Семён Фирин. Графика предположительно авторства Глеба Куна. Журнал
Семён Фирин. Графика предположительно авторства Глеба Куна. Журнал "На штурм трассы" № 4 1935 год.

Благодаря литовскому краеведу Витаутасу Индрашиусу (Vytautas Indrašius) в нашем распоряжении оказалась автобиография начальника Дмитлага Семёна Григорьевича Фирина, которая хранится в бывшем архиве Института истории компартий Литвы Ф.77, Оп.28, Д.8949. Документ представляет собой машинописную копию, подготовленную 18 августа 1958 года сотрудником КГБ при Совете Министров Литовской ССР Кочкиным. В тексте обнаружены незначительные опечатки, пояснения к ним указаны в квадратных скобках. В остальном текст воспроизведён максимально близко к оригиналу.

Автобиография была написана между 13 июня 1930 года, так как упоминается награждение шашкой «за работу в связи с событиями на Дальнем Востоке», и 1932 годом включительно, так как Фирин не упоминает службу в качестве начальника Беломорско-Балтийского ИТЛ. Точная дата его назначения начальником Белбалтлага неизвестна.

Текст интересен в первую очередь описанием ранних годов жизни Фирина и его взаимоотношений с семьёй, а также интерпретацией своего дезертирства из царской армии. Кроме этого приоткрывается завеса над его деятельностью в Китае. Публикация сопровождена редкими фотографиями Фирина из электронного архива Москва-Волга.Ру.

А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я

С .Г. ПУПКО-ФИРИНА

С. Фирин на закрытии стахановского совещания. Журнал "На штурм трассы" № 9 1936 год.
С. Фирин на закрытии стахановского совещания. Журнал “На штурм трассы” № 9 1936 год.

Родился 30 июня 1898 года в гор. Вильне. Мой отец промышлял скотом, покупал, резал и продевал на мясо. Жили в смысле материальном средне. Отец был человеком тяжелого нрава, пил, скандалил с матерью. Старшие сестры жили вне дома, где находились только младшие – я и две сестры. Атмосфера в семье была нехорошая, безрадостная и мы дети – росли под ее влиянием. В 1913 году, когда я окончил начальную школу и продолжал учиться в реальном, в семье случилось несчастье: моя сестра – Надя, моя ровесница отравилась. Смерть ее произвела на меня удручающее впечатление, я пытался бежать из дому, но меня вернули. Я бросил учебу и нанялся на службу в страховое общество за 10 рублей в месяц. Проработал я там более года, когда вследствие военной опасности, угрожавшей Вильне, моя контора эвакуировалась в Витебск. Я этим воспользовался, чтобы окончательно порвать с отцовским домом – мне тогда было 17 лет. В Витебске я работал в своей конторе, потом в военно-промышленном к-те статистиком-корреспондентом. В начале 1916 годе меня сократили и я оказался на улице. Несколько месяцев я мытарствовал, пока не устроился не фабрике Даменберга, раньше чернорабочим, а потом конторщиком. В конце 1926 [правильно – 1916] года на фабрике произошла какая то волынка, во время которой был тяжело ранен ножом доносчик – рабочий ШРАГЕ. За это дело расчитали ряд лиц, в том числе и меня, хотя я и не был причастен, и направили под конвоем в арестный дом I-го участка для последующей отправки к воинскому начальнику /к этому времени был призван мой год/. Я телеграфировал в Москву сестре-учительнице. Она приехала и взяла меня на поруки. С тех пор до февральских дней я скрывался, как дезертир царской армии. В марте 1917 года я поехал с этой же сестрой в Питер. Там я явился к воинскому начальнику и был взят рядовым вольноопределяющим в 195 полк во Гдов. В этом городе я сдал в конце апреля за среднюю школу при Калишкском реальном училище, эвакуированном туда. Политические взгляды у меня к тому времени еще не оформились, в 5-й роте, где я служил, я встретил солдата с-д интернационалиста и мне казалось, что именно это мировоззрение я принимаю. Солдатская служба на мне тяжело отразилась, у меня в детстве было плохо с сердцем. Я получил отпуск по болезни и в начале мая поехал в Москву. Там явился в солдатскую секцию Моссовета, откуда был отправлен в Камовнический [Хамовнический] совет для работы по выборам в Государственную Думу. Моя задача заключалась в том, чтобы организовывать прислугу, дворников и швейцаров, проще говоря: их надо было тащить на выборные собрания, устраиваемые Камовническим [Хамовническим] советом по борьбе с к-д. Народ, среди которого пришлось работать, был отсталый и я, прикрываясь солдатским видом, легче проникал к ним и агитировал. Так я проработал до конца июля, когда истек срок моего отпуска по болезни. Я явился во врачебную комиссию и был направлен в 193, потом 56 полк, откуда маршевой /ударной/ ротой был послан на фронт. На Рижском фронте я попал в 13 особый полк 12 армии.

Красные партизаны 1918 года. Справа С.Фирин. Из книги С.Фирина 'Красные партизаны' (Минск, 1935 г.)
Красные партизаны 1918 года. Справа С.Фирин. Из книги С.Фирина ‘Красные партизаны’ (Минск, 1935 г.)

Полк был скверный, на положении ударного. В команде связи я создавал комитет, который был по духу большевистским. Этим видимо, объясняется, что когда произошел Октябрь, полк меня послал делегатом на дивизионный корпусный съезды. В ноябре 1917 года состоялся на фабрике ст.Лигат съезд 2 Сиб. Армейского корпуса, который избрал исполком солдат, депутатов _______ состоял из 14 человек, я был избран председателем, СКУДРЕ и ЭЛЕРТ – товар., а Фридрих-Лажа – секретарем. На этой работе мне долго работать не пришлось, у меня начались острее сердечные припадки, я был отвезен в лазарет в г.Велден, откуда весной 1918 года попал в Москву. В Москве я лежал у сестры, изредка вставая и пытаясь работать. К концу лета сестра собралась на родину в Вильно, получив документы и на меня. Осенью я приехал в Вильно к родне. Первый месяц, пока я не оправился, я ни о чем не думах, но потом все чаще начались скандалы с родней, я понял, что у нас ничего общего нет. Я начал искать связей с партией. На собрании рабочих в мех. дорожн. кружке я встретил Юлика Шимелевича, которого близко знал по 12 армии. Он меня и привлек к работе. В это время я занялся еврейской обывательской самообороной в качестве организатора района, думая этим взять под наше наблюдение оружие и действия самообороны. Однако не пришлось: в конце декабря город был захвачен поляками и жел. дор. кружок, где находились многие товарищи, в том числе и ШИМЫЛЕВИЧ, был окружен белыми. Я пытался собрать самооборону, чтобы под видом борьбы с погромщиками поляками двинуть их на выручку жел. дор. кружка, но никто не явился. Явившимся нескольким человекам я заставил закопать оружие, чтоб оно не досталось полякам. Через день или два город был занят Красной Армией /ШИМЕЛЕВИЧ и др. товарищи за несколько часов до этого застрелились, не желая сдаться/. В день прихода Красной Армии я явился в к-т партии и попросил отправить меня на фронт. К-т меня прикомандировал к штабу I бригады с тем, чтобы я взял под свое руководство партизанский отряд, кадры которого были уже в Вилкомире. С этим отрядом, прозванным позднее имени Розы Люксембург, я дрался до конца апреля /в феврале я был легко ранен/ ,после чего был назначен военкомом I бригады. Осенью, вследствие тяжелой контузии, я был переведен на должность военкома дивин. 4 дивизии, а оттуда в январе 1920г. в РПС Запфронта на должность пом. нач. агентотдела. Летом или осенью 20г. я был брошен в тыл пр-ка в Ковно для организации восстания на Литве. Когда я вернулся оттуда в сентябре, я был военкомом Спартаковской бригады, а потом членом Русско-польской Военно-соглас. комиссии. В декабре 1920г. я был послан нелегально в Европу в составе первой тройки по постановке разведывательной агентуры для Военведа и ЧК /эта работа за рубежом до 1922г. была объединенной/. Вернулся я в мае 1925 г., проработав нелегально на руководящих разведпостах в Германии, Франции, Австрии, Болгарии, Польше и Литве. По возвращении я был назначен зам. нач. 2 отделе разведупра, при чем в отсутствии пом. нач. Управления я автоматически занимал эту должность. В 26-27 г.г. я выезжал в Европу с ударными заданиями по постановке агентуры. В 28 г. я поехал в Китай, вернулся на время в 1929 г. и опять поехал туда же, т.к. в Европу я больше не мог ездить /меня разыскивала полиция в 6 странах/. В Харбине я был арестован и осужден на 7 лет каторги, но отсидел только неполные 8 месяцев. По возвращении я поставил вопрос о переходе на чекистскую работу. РВС дал на это согласие и откомандировал меня в распоряжение Коллегии ОГПУ без демобилизации из Красной Армии.

По Красной Армии имею четыре награды: орден Красного Знамени, револьвер, шашку и золотые часы.

С.ФИРИН

КОПИЯ ВЕРНА: Сотрудник КГБ при СМ Лит. ССР

подпись Кочкин

“18” августа 1959 года.

1 мая 1934. С.Фирин (верхний ряд, 4 слева) среди работников ОГПУ на строительстве Беломорканала. ГА РФ, Ф. Р-7952, Оп.7, Д.94, Л.64. Предоставлено Музеем ГУЛАГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий