Уважаемые гости сайта!
Наш проект посвящен одному из величайших сооружений второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР – каналу имени Москвы (в момент строительства и до 1947 года – канал Москва-Волга), соединившему реку Волгу с рекой Москва. Решение о его строительстве было принято в 1931 году, непосредственно строительство проводилось в период с 1932 по 1937 год. В 1932 году сооружение канала было поручено ОГПУ и в сентябре того же года был образован Дмитровский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) – ДмитЛаг с местом дислокации в городе Дмитров Московской области, просуществовавший до 1938 года. На строительстве канала трудились как заключенные, так и вольнонаемные рабочие. По официальным данным, имеющимся на данный момент, всего во время строительства комплекса сооружений канала Москва-Волга погибло более 22 тысяч заключённых. Канал им. Москвы является одним из крупнейших гидротехнических сооружений в мире. Он обеспечивает около 60% потребности города Москвы в питьевой и технической воде. За счет волжской воды, перекачиваемой по каналу, осуществляется обводнение реки Москвы. Также, благодаря каналу, Москва стала «портом пяти морей» – Балтийского, Каспийского, Белого, Азовского и Черного. Протяженность канала составляет 128 километров, на его трассе и реке Москва было построено 11 судоходных шлюзов с камерами длиной до 300 м., 7 гидроэлектростанций, 10 земляных и бетонных плотин, а также множество других вспомогательных сооружений. Через канал и спрямления реки Москвы было сооружено 11 автомобильных и железнодорожных мостов. Многие сооружения канала, в особенности здание Северного речного вокзала (Химкинский речной вокзал) являются крайне примечательными и с архитектурной точки зрения. Цель данного проекта – познакомить читателя с историей строительства такого примечательного и сложного гидротехнического сооружения. Вся предоставленная информация структурирована по следующим основным разделам и представлена «как есть», т.е. читатель может ознакомиться непосредственно с первоисточниками по теме строительства канала и уже самостоятельно сформировать свое отношение по тем или иным интересующим его вопросам:
• Фотогалерея: в ней доступны как старые фотографии времен строительства канала и периода непосредственно по его завершении, разбитые по территориальному принципу по трассе канала от его начала (город Дубна) до Перервинского узла в районе Коломенского в пределах Москвы, так и фотографии старого речного флота, ходившего по каналу, а также альбом по архитектуре сооружений канала.
• Видеотека: здесь собраны все имевшиеся в наличии у авторов фильмы и видеоролики, включая документальный фильм 1937 года о ходе строительства канала
• Библиотека: в ней доступны различные печатные издания по каналу, как популярные (путеводители, периодические издания журналов и газет) так и достаточно специализированные технические. На материалах, собранных в Библиотеке, остановимся немного подробнее. Что касается специализированных технических источников, то такими являются, в первую очередь, тома технических отчетов (так называемые «красные книги»), выпущенные после строительства канала в 1940-1945 гг и обобщающие различные технические аспекты строительства, а также номера технико-экономического журнала «Москваволгострой», выпускавшегося в период с 1934 по 1937 год . Отдельно идут «Инструкции по производству работ», выпускавшиеся непосредственно для технического и рабочего персонала, работавшего на строительстве. К популярным источникам относятся, как уже отмечалось, различные путеводители по каналу, первый из которых был выпущен еще в 1937 году, номера журналов за 1935-1938 гг., таких как «Строительство Москвы», «Техника молодежи», «Строительная промышленность СССР», журнал на английском языке «USSR in construction», а также статьи в различных газетных изданиях (Правда, Известия и т.д.).
• карты и схемы канала: здесь читатель может найти как различные схемы канала (включая подробный продольный профиль, схемы участков канала и т.д.) так и карты местности, где в последующем прошла трасса канала.
• история и исследования: здесь приведены различные имеющиеся у авторов документы и справочные данные, воспоминания непосредственных участников строительства и работников канала, а также собственные исследовательские работы авторов проекта на основе имеющихся у них архивных документов и фотоматериалов.