ЖУРНАЛИСТИКА КАК ПОСТУПОК: Сборник публикаций победителей и финалистов премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» за 2004 год/ Под ред. А.К. Симонова Составители – И.П. Борисова, Б.М. Тимошенко. М.: Престиж, 2005 г. С. 245-248.

Газета «Дмитровский вестник», 11 июня 2004 г.

В красном уголке каждый занимался своим. Листали журналы, смотрели газеты, играли в нарды. И только у передних столов шел оживленный разговор.

С каждой минутой тональность его усиливалась, а потом вперед вышел невысокий, уверенный в себе крепыш.

– Это что же получается, – начал он, встав между бюстами вождей. – Нормы постоянно завышаются. Нас просто грабят…

Некоторые, услышав такое, стали потихоньку пробираться к выходу, но большинство внимательно слушало оратора, ибо авторитет с шестнадцатью судимостями говорил правду.

– Много нашего брата уже умерло, многим предстоит еще умереть, потому что нас считают за собак…

Говоривший умел это делать, т. к. еще недавно трудился инспектором культурно- воспитательного отдела, но в очередной раз проштрафился и был направлен в Омутню на общие работы.

Появившийся воспитатель пытался остановить выступающего, но это не удавалось. Педагог занял должность совсем недавно и ни опыта, ни умения владеть аудиторией не имел. Да и авторитета тоже.

– Ты кто такой? – неумело начал он.

– Пора бы знать!

– Это Сергей Матвеев, – пояснили зеки. – Давно о производстве разглагольствует.

– Кто я такой? А почитайте мои книги и все узнаете. Они одобрены начальником Дмитлага Фириным. А хотите, я подарю, и с автографом: «Дорогому и несгибаемому борцу с жуликами, бандитами со свиданьицем! Рецидивист С. Матвеев».

Воспитатель вспомнил: о Матвееве ему говорили – ворует и пишет стихи. Ну, прямо, как французский классик Франсуа Вийон.

Но Сергей – не Франсуа.

Короткая справка. Матвеев Сергей Петрович 1902 года рождения. По образованию – медицинский работник. До направления в Дмитлаг – без определенных занятий и места жительства. Владеет латынью и немецким языком. В Дмитлаг прибыл 4 мая 1934 года. Лагерный поэт.

«Я, очарованный цементщик,
Слагаю песенки труду,
А надо мною волжский ветер
Роняет дальнюю звезду».

Воспитатель вспомнил о Матвееве и быстренько подал рапорт по инстанции о хулиганской выходке в красном уголке, которую в третьем отделе «переквалифицировали» в антисоветский выпад замаскировавшегося врага.

То, что сказал Сергей товарищам, было правдой: рабов под стены Москвы сгоняли со всей страны, а затем многих из них, нередко живых, сбрасывали в безымянные братские могилы. Знали все, а Матвеев еще и сказал. Наверное, и потому что изменилась ситуация, главным событием в которой стал арест всесильного покровителя лагерных деятелей искусства, начальника Дмитлага Семена Фирина, и скорый конец ощущался остро.

Заместителю начальника ГУЛАГА СССР Фирину С.Г. от Матвеева С.П. Товарищ редактор (журнала «На штурм трассы» – Н.Ф.) и начальник! Посылаю Вам новые стихи «Новый год» и желаю Вам в новом году новых строительных успехов и светлого счастья… Лично для себя, товарищ начальник, я прошу устроить мое дело с пропуском… и скостить мою бронь, которую отработать я не в силах, и самое главное: издать (отдельно) мою книжку стихов. Эта просьба – все равно, как новогодняя мечта, и я был бы безусловно счастлив, если бы она сбылась.

Остаюсь преданный вам и строительству Сергей Матвеев, 1 января 1936 г.

«К Фирину я обращался пять раз, – скажет потом на допросе арестованный. – В последний раз видел его на 104 аварийных воротах в апреле 1937 года. Он сказал мне: «Матвеев, исправляй свои ошибки, не пьянствуй, и все будет в порядке». Фирина врагом народа не считаю».

«Товарищ Матвеев! Поздравляю с выходом книги. Не беспокоюсь за Вашу судьбу: никуда все не ушло. Начальник уехал, когда вернется, Вас вызовут. Пушкинские стихи пойдут в февральский номер (1937 г. – Н.Ф.). Очень прошу в январский номер (так в тексте – Н.Ф.) на любую тему строк 60–80 и выслать мне. Л. Могилянская. 4 февраля 1937 г.»

Канал – атаман

На рассвете лет чудесных,
В кумачах раздольных дней
Народился в волжских песнях
Атаман пяти морей

***

По ступеням и по плитам
Подойдет к столице он,
Опьянен жестокой битвой
И любовью закален.
И со дна морей достанет
Славу будущих времен.
Поокрикнув: – Мачты ниже!
Встанет в радуге мостов,
Крики радости услышит,
Звон далеких голосов.
И за косы Волгу бросит
У московских берегов.

– Какие задания давала враг народа Могилянская? – спросили арестованного.

– Писать стихи про канал.

Начальнику третьего отдела участка «Табор».

«Я лагерный писатель – поэт. Печатаюсь с момента выхода журнала, работал в газете «Перековка». Но я два месяца назад сидел за пьянство и мщение в СИЗО, получил за это дополнительный срок два года.

Теперь работаю отметчиком с 6 утра до 8 вечера. Когда прихожу в лагерь, писать некогда, канцелярская небольшая работа была бы для меня очень удобна. Я 35-ник (рецидивист – Н.Ф.), просидевший в тюрьме 9 или 11 судимостей. Здоровье подорвал.

Прошу, если можно, вызвать меня для личных переговоров с Вами и беседы.

С. Матвеев, 25 ноября 1935 г.»

Новый год

…Отброшу призрачное счастье
И в белый новогодний дым
Седую землю буду лащить
Напевом моря молодым.
Довольно по крестам–дорогам
Бросаться рыцарством годов,
Под вечный свод или под ноги
Кидать в огонь мечту – любовь…

Сергея Матвеева расстреляли 21 ноября 1937 года за антисоветскую пропаганду, связь с «врагами народа» Семеном Фириным и Лидией Могилянской и выполнение их заданий писать стихи.

Редакция благодарит начальника ГУВД Московской области генерал-лейтенанта Николая Владимировича Головкина за помощь в подготовке публикации.

Н. Федоров

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите своё имя