Подготовка к пропуску и приему весеннего паводка 1937 года сооружениями канала Москва-Волга. Издание Строительства канала Москва-Волга, Дмитров, 1937.

Для внутреннего пользования. Тираж 1000 экземпляров.

Начальник отдела гидрологии МВС В.В. Макулов, 7 февраля 1937 г.

Технический редактор Л. Вольфсон.

Типография МВС и Дмитлага НКВД СССР

Источник: ЦГАМО

Читать / скачать

Предисловие

Строительство вплотную подошло к решающим дням. Осилены большие объемы земляных и бетонных работ. Построены гигантские гидротехнические сооружения, оборудованные сложнейшими механизмами и конструкциями. Но не все работы еще закончены. А между тем, чтобы выполнить постановление партии и правительства и сдать канал в эксплоатацию к навигации текущего года, надо не только совершенно закончить сооружения, но и наполнить канал водой.

Это возможно сделать только весной текущего года, когда реки, вскрывшись после зимы, понесут талую воду.

Надо наполнить Волжское водохранилище, одно из самых больших в Союзе. Водохранилище это будет питать водой весь канал. Если упустить весенний паводок и не наполнить Волжское водохранилище, то это значит не сдать канал в 1937 г., так как летом в Волге воды мало, и водохранилище останется ненаполненным.

Сток паводковых вод будет использован не только для наполнения Волжского водохранилища, но и самого канала и водораздельных водохранилищ.

Поэтому подготовка к приему и пропуску паводковых вод — боевая и ответственная задача, требующая от коллектива строительства напряженной и четкой работы. Все силы должны быть брошены на успешное выполнение задачи.

Плотины бетонные и земляные, дамбы, дюкеры, лотки, донные водоспуски, водосбросы, шлюзы и насосные станции, заградительные и аварийные ворота—все эти сооружения, разбросанные на протяжении 128 километров, в той или иной степени участвуют в приеме воды. Помимо сооружений, по всей трассе должны быть закончены все работы по оформлению профиля канала.

Наполнение собственно канала не везде будет одинаковым. Так как откосы канала в верхней своей части должны быть замощены, а работы эти, выражающиеся в больших объемах, выполнены пока только на 46 процентов, то паводковые воды на некоторых участках будут пущены в канал только в пределах земляного русла, не допуская воды до откосов, которые впоследствии будут замощены.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите своё имя