Просмотров: 46

Лазареев (Эдбачьян) Анушеван Алексеевич (1907 (1904)-1937)

Фамилия:Лазареев (Эдбачьян)
Имя: Анушеван
Отчество:Алексеевич
Дата рождения:1907 (1904)г.
Дата смерти:6 июня 1937 г.
Статус во время работы на строительстве канала:
заключённый
вольнонаёмный
расстрелян

Родился в 1907 (по другим данным – в 1904) г. в деревне Кюрпикюй под г. Эрзерум Османской Империи (ныне – г. Эрзурум Эрзурумского ила Турции), армянин, сын куста­ря-кузнеца, б/п, образование начальное. Настоящая фамилия – Эдбачьян.

Семья:

  • отец – предположительно – Алексей (???? – 1914) – кустарь-кузнец в деревне Кюрпикюй под городом Эрзерум, убит турками во время геноцида армян
  • мать – ? (???? – ????)
  • жена – Ашалюс Лазареева (???? – ????) –

 Работа до строительства канала Москва-Волга.

В 1914г. остался сиротой, когда турки во время резни в деревне под городом Эрзерум убили отца. В числе других армянских сирот из этой деревне попал в приют в г. Алексондрополь (позднее – Ленинакан, ныне – Гюмри).

В 1916г. бежал из приюта в г. Тифлис, где по слухам видели на местном базаре его мать. Начал беспризорничать, работая подносчиком (амбалом) на тифлиском рынке и воровать. В 1916г. перебрался в г.Батуми и продолжил воровать. В 1917 г. был пойман и попал в приют для сирот, затем в тюрьму для несовершеннолетних в селении Авчала. Бежал из под конвоя и перебрался в селение Темир-Хан-Шура (ныне – город Буйнакск). Неоднократно задерживался за различные преступления.

В 1924 году осуждён и отправлен в Соловецкий лагерь. Бежал. Пойман и отправлен в отдалённую островную часть лагеря, где отбыл 3 года.

В 1928г. переведён в приют-поселение в Лучковском районе Ленинградской области. Снова бежал вместе с женщиной-заключённой, планируя начать жизнь в г. Грозный. Снова был пойман. Содержался в Ленинградском изоляторе «Кресты» 7 месяцев. Был освобождён и снова занялся воровством.

В 1932 году после очередного освобождения приехал в г. Грозный. Работал каменщиком на строительстве Дома Специалистов.

Женился.

Арестован в 1932 году за кражу продуктов на государственном предприятии в крупном размере.

Судимость

Имел 32 судимости. В 1932 году осужден по закону 7 августа 1932 года за участие в краже крупной партии (около 2 тонн) мяса с Грозненского консервного завода. Поскольку на суде взял всю вину на себя. то осуждён как организатор на срок 10 лет ИТЛ. Направлен для отбытия наказания в Дмитровский ИТЛ НКВД.

 Работа на строительстве канала Москва-Волга.

Заключённый в Дмитровском ИТЛ НКВД. Направлен на общие работы в 7-ой лагпункт 3-его отделения.

В 1933 году бежал вместе с другом Иваном Микиртычевым и ещё двумя заключёнными. Был пойман, оставлен под следствием и направлен в Полудёновский центральный штрафной изолятор. Здесь встречается и беседует с воспитателем Афанасием Поповым и предположительно с Фириным С.Г.. Прекращает отказы от работы. Возглавляет трудколлектив «Красный ударник» и направляется в 6-ой лагпункт 3-его отделения Дмитлага. Одновременно освобождён из под следствия за побег.

8 февраля 1934г. трудколлектив прибывает на левобережный участок Северного района и приступает к возведению земляной перемычки вокруг котлована будущей бетонной плотины Волжского гидроузла.

В ночь 31марта 1934 отряд «Красный ударник» под руководством Лазареева сыграл решающую роль в героическом удержании защитной перемычки котлована Иваньковской ГЭС в пиковые часы весеннего паводка 1934 года. Работники отряда, достигавшего в численности до 1700 человек, установили множество рекордов выработки на земляных работах.

В 1934 году, на первом Вселагерном слете ударников-нацменов Лазареев награждён значком ударника МВС. (приказ от 8 апреля 1934г.)

В дальнейшем отряд Лазареева переводится на постройку левобережной дамбы № 210 в районе Волжского гидроузла, протяженностью 8 километров и лежащей на болотистом грунте.

В 1935 году Анушеван Лазареев освобождён из заключения досрочно. Остаётся на строительстве канала вольнонаёмным и становится помощником начальника участка Волжского района. Из рядов его отряда вышли многие руководители других отрядов, рекордисты-стахановцы, люди, освоившие новые специальности на курсах Дмитлага.

Упомянут в протоколе первого допроса арестованного нач. 3-его отдела Дмитлага Пузицкого С.В. от 29 апреля 1937 года как один из участников заговора («как бывший крупный уголовник, выдвинутый Фириным С.Г. на административную должность, и слепо преданный Фирину и Ягоде.» «который может быть использован в случае необходимости во главе боевой группы для террора») при создании Фириным С.Г. по прямому указанию бывшего наркома внутренних дел Ягоды террористической организации в рядах Дмитлага, имевшей целью насильственную смену руководства партии и правительства.*

Арестован 6 мая 1937 г.

Приговорен к расстрелу 5 июня 1937 г. Комиссией НКВД СССР, Прокурора СССР и председа­теля ВКВС СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористи­ческой организации в Дмитлаге по статьям 58-8 (террористическая деятельность), 58-10 (контрреволюционная пропаганда и агитация), 58-11 (организационная деятельность при подготовке или совершении остальных преступлений) УК РСФСР.

Расстрелян 6 июня 1937 г.

Место захоронения: : г. Москва, кладбище Донского крематория, могила №1.

Реабилитирован 6 марта 1957 г. СКУД Верховного суда СССР.

Награды.

– награждён значком «Ударник МВС» в числе первых значкистов

 

Источники:

  • «Расстрельные списки: Москва, 1937 – 1953. Донское кладбище [Донской крематорий]: Книга памяти жертв политических репрессий» / Отв. сост. справок: Г. Н. Селезнева, Л. С. Еремина, Под ред. Л. С. Ереминой и А. Б. Рогинского, Послесл. А. Б. Рогинского.– М.: О-во “Мемориал”; Звенья, 2005. – 596 с.: ил.
  • Фёдоров Н.А. Карта Анушевана Лазареева. Еженедельная газета «Дмитровский вестник» №? за 18 июля 2000г. стр.3
  • Шаповалов А. Люди Волжского узла. Очерк. Ежемесячный литературно-художественный журнал Дмитлага НКВД СССР «На штурм трассы», №2 (19) Февраль 1936г. стр.11
  • Лазареев А.А. Мой путь. Автобиография. Ежемесячный литературно-художественный журнал Дмитлага НКВД СССР «На штурм трассы», №2 (31) Февраль 1937г. стр.63.
  • * Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину от 29.05.1937г. с приложением протокола допроса С.В. Пузицкого от 29.04.1937 года» документ №89 из Фонда А.Н. Яковлева. http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/61070
  •   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *