Фамилия: | Суханов | |
Имя: | Иван | |
Отчество: | Петрович | |
Дата рождения: | 1881 | |
Дата смерти: | 1942 | |
Статус во время работы на строительстве канала: |
заключённый архитектор |
Родился в 1881 году в селе Ново-Девичье Ново-Девической волости Сенгилеевского уезда Симбирской губернии РИ (ныне – частично переселённое при затоплении Куйбышевского водохранилища село Новодевичье Шигонского района Самарской области РФ), русский, из купечества, б/п, образование высшее. В 1910 г. окончил Рижский политехнический институт со званием инженер-архитектор и поступил в Петербургскую Академию художеств на архитектурное отделение в мастерскую профессора Л.Н. Бенуа. Окончил ее в 1914 г. Архитектор. Художник. Семья:
Работа до строительства канала Москва-Волга. С 1914 по 1916г. работал в Санкт-Петербурге над перестройкой здания ресторана «Медведь». С 1916 по 1920гг. – работал архитектором на строительстве 3-его Патронного завода в г.Симбирск (Ульяновск) С 1920 по 1922гг. – работал преподавателем архитектуры в Средне-Волжском сельскохозяйственном техникуме. С 1923 по 1929 годы – служил архитектором в Губплане, Губисполкоме Симбирской (с 1924 по 1928г. –Ульяновской) губернии преподавателем в строительном техникуме города Ульяновска. В 1929 году вся семья переехала в Московскую область и поселилась в пос. Малаховка. С 1929 по 1935г. – служил в различных проектных организациях города Москва. Судимость
27 февраля1935года решением ОСО при НКВД СССР осуждён по статье 58 п.10 (контрреволюционная агитация и пропаганда) на срок 5 лет ИТЛ. С марта 1935 года по август 1936г. отбывал наказание в Сиблаге в поселке Темиртау Кемеревской области РСФСР. В августе 1936 года переведён в Дмитлаг НКВД СССР.
Работа на строительстве канала Москва-Волга. С августа 1936г. отбывал наказание в Дмитлаге НКВД СССР. Работал в проектном отделе. Предположительно, в проектной мастерской Волгостроя, так как участвовал в разработке первых вариантов планировок реконструкции городов Углич и Рыбинск. В этот период выполнил ряд графических работ, в том числе и портреты заключённых. В 1937 году переведён в Ухтпечлаг. Работа после строительства канала Москва-Волга. C 1937 года отбывал наказание в Ухтпечлаге , в поселоке Чибью, Коми АССР. 8 ноября 1938 года освобождён досрочно по зачёту рабочих дней с поражением в правах (запрет на проживание в Москве). В 1939 -1940 годах работал в проектной конторе г.Сыктывкара Коми АССР, а также выполнил обмерные и планировочные работы для экспозиции Зарайского кремля в Московской обл. В августе 1940 поселился в г.Владимир Владимирской обл. РСФСР. Работал в областном краеведческом музее, руководил реставрацией Дмитровского собора. Арестован в 1942 году. 2 сентября 1942г. осуждён к отбытию наказания (ссылке?) на 8 лет. Отправлен в Алтайский край. Умер в 1942 году в тюрьме №6 города Барнаула. Причина и обстоятельства смерти не известны. Реабилитирован по обоим делам в 1957 и в 1958 годах. Источники:
|
Good day,
Ivan Petrovich Soukhanov may be a distant relative from my father’s family, perhaps a cousin of my grandfather, and my great-grandfather. My grandfather, Ivan Mikhailovich Soukhanov, was from Novodevichy and and born in 1902 from a family of merchants. His father, Mikhail Vasiliavich Soukhanov, was an engineer. My grandfather was the sole survivor of his immediate family and escaped Soviet Russia in late 1919 or early 1920 at the age of 18.
Do you have more information on Ivan Petrovich’s family from Novodevichy, such as his father the merchant, and possible brothers and sisters, and birth records from the old village churches?
Thank you for remembering and honoring this man, and for telling his tragic story. Thank you for your time and consideration.
Dear Alexander!
Yes, the serious facts in family history are the same. But unfortunately we have no other information, except as written on this page. In turn, we collected a biography of Ivan Petrovich according to the sources indicated at the end of the text.
All the best in your search!
Igor.
Dear Igor,
Thank you. We are convinced that his Mann is a relative. His face has an incredible family resemblance.
The search for information continues. If you learn more about this man’s family history in Novodevichy village, please reply to me here.
All the best,
Alexander Soukhanov
Добрый вечер, Александр. Зовут меня Светлана Бараева. 5 ноября 2019 г. мы готовим мероприятие,посвященное 85- летию завершению строительства Плотины и электростанции им.Куйбышева. Сейчас Плотина называется пос. Гидроузел им. Куйбышева. Это мероприятие будет печальное, т.к. вспомним какой ценой строился канал Волга-Москва.Изучая документы и факты строительства я прочитала о Вашем отце . Хотелось узнать более подробную информацию. С уважением С.У. Бараева
Дополняю свою информацию Александру. Речь идет о Суханове Иване Петровиче. Простите, за мою оплошность . С уважением Светлана Бараева
Hello,
I. P. Soukhanov might be a very distant relative of my grandfather. He is not my father. My grandfather escaped Russia in 1919.
Thank you.
AS