Домой Картотека Рамзин Леонид Константинович (1887-1948)

Рамзин Леонид Константинович (1887-1948)

2609
Фамилия: Рамзин
Имя: Леонид
Отчество: Константинович
Дата рождения: 1887
Дата смерти: 28 июня 1948 года.
Статус во время работы на строительстве канала: заключённый
инженер

 

Родился в 1887 году в селе Сосновка Моршанского уезда Тамбовской губернии РИ (ныне – посёлок Сосновка Сосновского района Тамбовской области РФ), в семье сельского учителя, русский, член ВКП(б).

Семья:

  • отец – Константин Филиппович Рамзин (1866-1938)– учитель земской школы.
  • мать – Прасковья Ивановна Рамзина (????-????) – учитель земской школы.
  • сестра – Ольга Константиновна Рамзина Рамзина (1889-1959) – ?
  • брат – Сергей Константинович Рамзин (????-????) -?

Первый брак
жена: Екатерина Анисифоровна Голубева
дети:
дочь Евгения Леонидовна Рамзина (09.09.1909-1991)
дочь Людмила Леонидовна Рамзина (умерла в 1920х)

Второй брак
жена: Эра Багдасаровна Рамзина (1906-1994) -?
дочь Ирина Леонидовна Рамзина (1929-2012) – врач, хирург.

Образование – высшее. В 1898 г. поступил в Тамбовскую мужскую гимназию, которую окончил с золотой медалью.

Переехал в Москву и в 1914 году с отличием окончил Императорское Московское техническое училище (ИМТУ, сейчас — МГТУ имени Н. Э. Баумана), получив звание инженера-механика.

Выдающийся советский инженер-теплотехник и изобретатель.

Работа до строительства канала Москва-Волга.

Еще будучи студентом принимал участие в научных работах под руководством проф. В.И. Гриневецкого. В частности, им был усовершенствован и во многом создан заново графический метод расчета парового котла.

По окончанию училища был оставлен аспирантом на преподавательской работе.

В 1920 году был избран профессором.

С 1920г. до 1930г. руководил кафедрами «Топлива, топок и котельных установок» и «Тепловых электростанций» МГТУ, читая лекции по нескольким курсам. Кроме того, читал курс «Сушка материалов» и руководил дипломным проектированием.

Принял активное участие в работе над планом ГОЭЛРО, который был разработан в 1920 году. (в частности, на 4-м заседании комиссии 24 февраля 1920 года была организована «Приволжская группа»; вошедшие в неё Л. К. Рамзин, К. А. Круг, С. А. Предтеченский, М. А. Смирнов, Б. Э. Стюнкель разработали «План электрификации Нижнего Поволжья»).

13 июля 1921 году по его предложению был создан Теплоэнергетический научно-исследовательский институт имени В. И. Гриневецкого и К. В. Кирша (в будущем — Всесоюзный теплотехнический институт имени Ф. Э. Дзержинского, а в настоящее время — Всероссийский теплотехнический институт, ВТИ). Стал первым директором института и возглавлял его до 1930 года.

В том же году стал членом Госплана СССР, а в 1927 году — ВСНХ СССР. В 1922 году по рекомендации Ленина был назначен председателем государственной комиссии, которая осуществляла приёмку и освоение Каширской ГРЭС

Неоднократно выезжал в Великобританию, Бельгию, Германию, Чехословакию, США закупки теплотехнического оборудования. Под его руководством удалось решить проблему эффективного использования подмосковного угля, который ранее считался неудобным для практического использования.

Арестован в 1930 году.

После осуждения продолжил свои исследования в области разработки прямоточного парового котла в изолированной спецлаборатории («шарашке») в Москве, на территории ВТИ (на нынешней Автозаводской улице).

В конце 1931 года, находясь в заключении, завершил работу по созданию опытного прямоточного котла. Образец был установлен и пущен в одной из лабораторий ВТИ в апреле 1932 года.

В 1934 году, также находясь в заключении, возглавил закрытое ОКБ – Бюро Прямоточного Котлостроения (БПК), организованное в составе 9-го управления ОГПУ с центром в Москве и с филиалами в Ленинграде и Харькове. Выезжал в командировки в сопровождении охранника.

Амнистирован 4 февраля 1936 года.

Судимость

Арестован (?) ОГПУ весной 1930г. (по другим данным – в августе 1930г. по прямому указанию И.В.Сталина) по обвинению в создании и руководстве контрреволюционной организацией, так называемой «Промышленной партии» («Союз инженерных организаций») («Инженерный центр).

В многочисленных подробных показаниях во время следствия и суда не только полностью признал свою масштабную организаторскую контрреволюционную деятельность, но и рассказал о якобы имевшейся разветвленной сети подразделений «Промпартии», подготовке этими подразделениями контрреволюционного переворота, вредительстве и диверсиях. Назвал имена руководителей и членов организации, в основном из числа сотрудников по Всесоюзному теплотехническому институту, видных инженеров-специалистов. Считается, что во время и после окончания процесса над руководством «Промпартии» (8 подсудимых) на основании изобличающих данных, сообщённых Рамзиным следователю ОГПУ Чертоку, было арестовано около 2000 учёных и специалистов. Мотивы такого поведения Рамзина не установлены до сих пор. По сведениям, полученным от члена семьи – был сломлен угрозами расправы над женой и маленькой дочерью.

Открытый показательный процесс над руководителями «Промпартии» проходил с 25 ноября по 7 декабря 1930 года в Москве.

7 декабря 1930 года решением заседания Специального присутствия Верховного суда СССР был приговорён к расстрелу.

9 февраля 1930г. Президиум ЦИК СССР по ходатайству о помиловании четырёх осужденных к расстрелу заменил им смертную казнь 10-летним заключением. В отличие от остальных осуждённых на процессе, не был отправлен в лагерь после вынесения приговора для отбытия наказания. Считается единственным вышедшим живым из заключения фигурантом дела руководства «Промпартии».

В середине 50-х годов, во время пересмотра дел других дел членов «Промпартии» уголовное дело на Рамзина Л.К. в архивах КГБ СССР обнаружено не было и возможно вообще не заводилось.

Работа на строительстве канала Москва-Волга.

Установлено, что 1933-35 гг. работал в Северном (Волжском) районе Дмитлага ОГПУ СССР. Проживал под индивидуальной охраной в доме крестьянки А.И. Липатовой в деревне Фёдоровка Фёдоровской волости Кимрского уезда Тверской области*, в будущей зоне затопления Иваньковского водохранилища, в районе присоединения русла канала Москва-Волга к реке Волге. Предположительно занимался проблемами строительства Иваньковской ТЭС на территории будущего посёлка Большая Волга (была уничтожена в период с 1938-го по 1942-ой год по неизвестным причинам, предположительно в результате намеренного подрыва или аварии).

Работа после строительства канала Москва-Волга.

22 декабря 1933 года первый экспериментальный прямоточный котел Рамзина был включен в работу на ТЭЦ-ВТИ (ныне ТЭЦ-9 Мосэнерго).

Выйдя из заключения, с 1936г. начинает работать в Энергетическом институте имени Г.М. Кржижановского (ЭНиН) АН СССР.

В 1938 г. на Грозненской ТЭЦ-1 монтируется его первый в стране газомазутный прямоточный котел среднего давления.

В апреле 1940 года запущен прямоточный котёл на электростанции Горьковского автозавода.

В августе 1941 года в составе Энергетического института был эвакуирован в Казань.

В январе 1942 года курировал строительство и пуск турбогенератора №2 на ТЭЦ-2 г.Казани (тогда – электростанции авиационного завода). Помогал увеличить отдачу мощностей других электростанций Казани.

В июне 1943 года вернулся из Казани в Москву и был назначен заведующим лаборатории в ЭНиН.

В июле 1943г. котёл конструкции Рамзина был запущен на Красногорской ТЭЦ.

За разработку и создание прямоточных котлов на энергоустановках Урала в годы Великой Отечественной войны в 1943 году удостоен Сталинской премии первой степени. В это же время высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Совнаркоме СССР присваивает ему ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации.

В сентябре 1943 года участвовал в создании энергомашиностроительного факультета (ЭнМФ) в МЭИ и с 1943 по 1948 год был заведующим кафедры котлостроения МЭИ. С 1944 года – профессор МЭИ.

В 1944—1948 годах Рамзин одновременно занимал должность научного руководителя ВТИ.

По указанию Сталина Совет Министров СССР выделил для Рамзина штатную единицу на звание члена-корреспондента АН СССР». Однако на сессии АН СССР ученые проголосовали против: из 25 академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР, принимавших участие в тайном голосовании, «за» был подан всего один голос.

В 1946 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1947 году за большой вклад в науку и в связи с 60-летием награждён орденом Ленина.

Проживал по адресу: г.Москва, Архангельский пер., д.11.

Умер 28 (26) июня 1948 года.

Похоронен в Москве на Армянском кладбище.

Полностью реабилитирован в 1991 году с признанием вынесенного ему приговора незаконным.

Награды и поощрения:

  • 1943г. – Сталинская премия I степени – за разработку и создание прямоточных энергетических котлов.
  • 1946г. – орден Трудового Красного Знамени.
  • 1947г. – орден Ленина – за большой вклад в науку и в связи с 60-летием.

 

Источники:

  1. Википедия. Рамзин Леонид Константинович. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рамзин,_Леонид_Константинович
  2. Г.Н. Худяков. «Трагедия Рамзина.» //Огонек. – 1989. – №12 https://document.wikireading.ru/62839
  3. Л. Фёдоров. «Как придумали партию.» Журнал “Родина.” 1990. № 5. С. 58-62 http://d-v-sokolov.livejournal.com/253827.html
  4. * В.М.Лимонин. «Это было недавно, это было давно… Воспоминания дубненского сторожила.» М. Тверь, «Волга», 2017. – 104с.: ил. стр.26
  5. Супранов В.М. Через тернии к признанию // Создатели отечественной теплоэнергетики .- М.: Издательство МЭИ, 2005.-С.188-194
  6. Сведения, полученные обществом “Москва-Волга” от внука Л.К.Рамзина, Андрея Гречина.
  7.  

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Дата смерти: 28 июня 1948 года.
    отец – Константин Филиппович Рамзин (1866-1938)– учитель земской
    сестра – Ольга Константиновна Рамзина (1889-1959)
    брат – Сергей Константинович Рамзин
    жена – Эра Багдасаровна Рамзина (1906-1994)
    дочь – Ирина Леонидовна Рамзина (1929-2012)
    Мотивы такого поведения Рамзина: во время заключения и допросов на Лубянке ему неоднократно показывали издалека молодую любимую жену, только что родившую ему дочь, и обещали пытать и уничтожить их… Его грех – он слишком сильно любил свою семью.

    • Спасибо, Андрей! Добавил в карточку предоставленные Вами сведения. Добавляю ссылку на Вас, с Вашего разрешения. Если у Вас есть замечания, добавления или претензии – пишите. Исправим или дополним.
      С уважением,
      Координатор проекта “Картотека” общества “Москва-Волга” Владимир Родионов.

  2. Первая жена Л. К. Рамзина. Екатерина Анисифоровна Голубева Дети от первого брака Евгения Леонидовна Рамзина 09.09. 1909-1991) и Людмила (умерла в 1920х)

    • Спасибо за уточнения, Иван!
      Дополнения внесены. Если у вас имеются какие-либо сведения о работе Леонида Константиновича на строительстве канала Москва-Волга, будем вам очень благодарны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите своё имя