Домой Картотека Личков Борис Леонидович (1888-1966)

Личков Борис Леонидович (1888-1966)

510
Фамилия: Личков
Имя: Борис
Отчество: Леонидович
Дата рождения: 19 июля 1888
Дата смерти: 20 октября 1966
Статус во время работы на строительстве канала: заключённый
инженер

 

Борис Леонидович Личков родился 31 июля 1888 г. в Иркутске. Его прадед Иван Величко – разорившийся помещик, азартный игрок, имевший под конец жизни массу долгов, заложенное имение под Смоленском и множество детей. Старший сын Николай унаследовал разорённое поместье и фамилию. У остальных фамилия трансформировалась в Личков (буква «в» переставлена в конец, ударение на первом слоге).

Борис Личков (3 года) с сестрой. Красноярск.
Борис Личков (3 года) с сестрой. Красноярск.

Отец – Леонид Семёнович Личков (1855-1943) – известный статистик, экономист, публицист, общественный деятель. Учился в Петровской сельскохозяйственной академии вместе с В.Г. Короленко, о чём есть упоминание в книге В.Г. Короленко «История моего современника». Петровскую сельскохозяйственную академию Леонид Семёнович не окончил, демонстративно ушёл с последних курсов в связи с гонениями правительства, направленных против студентов академии. Награждён Географическим обществом Большой Константиновской медалью.

Мать – Анна Гавриловна Личкова (ур. Иванова) родилась в Архангельске, окончив гимназию поступила на физико-математическое (естественное) отделение Высших женских Бесужевских курсов и успешно их закончила. Свидетельство об окончании курсов приравнивалось к диплому о высшем образовании.

В 1892 году Личковы переехали в Киев. В 1896-1897 семья жила в Пскове, где Борис поступил в гимназию. Затем Личковы вернулись в Киев и Борис продолжил обучение в 5-й Киевской (или Киево-Печерской) мужской гимназии.

Борис Личков в студенческие годы
Борис Личков в студенческие годы

В 1906 году Борис заканчивает гимназию и поступает на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета Святого Владимира. Во время обучения участвовал во множестве геологических отрядов, в основном на Мангышлаке.

В 1912 году Борис Леонидович с блеском сдал экзамены и окончил университет с дипломом I степени уже зрелым исследователем. В 1913 г. он стал лаборантом кафедры геологии Киевского университета.

Во время I Мировой войны с 1914 по 1917 годы работал в качестве геолога на Юго-западном фронте.

Летом 1918 г., с началом работы комиссии по созданию Украинской академии наук (УАН) под руководством В.И. Вернадского геологи УГК, в частности Б.Л. Личков, выступили с инициативой установления тесных контактов между комитетом и Академией наук. Была высказана мысль о том, что УГК может стать одним из подразделений УАН по Физико-математическому отделению. В комиссию по созданию академии была подана мотивированная записка по этому вопросу.

По приглашению В.И. Вернадского в 1927 г. Б.Л. Личков переехал в Ленинград и начал работать учёным секретарём Комиссии (затем Совета) по естественным производительным силам (1927-1934), которой руководил В.И. Вернадский. Это был, пожалуй, наиболее плодотворной период его жизни. Одновременно он работал в Геоморфологическом институте, заведовал отделом подземных вод в Гидрогеологическом институте, кафедрой гидрогеологии в Ленинградском университете (1930-1934). В годы работы в КЕПСе Борис Леонидович расширил районы своих полевых исследований, осуществил свою мечту побывать в Прибайкалье, в горных районах Средней Азии и Кавказа.

Профессор Б.Л.Личков. Тюремная фотография 1934 г
Профессор Б.Л.Личков. Тюремная фотография 1934 г

Б.Л. Личков был арестован в Ленинграде в ночь с 5 на 6 января 1934 г., вплоть до 5 мая 1934 г. его содержали в ДПЗ (дом предварительного заключения) Ему предъявлено обвинение в принадлежности к фашистской организации, тормозившей советизацию Академии наук, принадлежности к организации русских масонов в Киеве, а так же что он был завербован академиком В.И. Вернадским для совершения вредительства.

От Личкова требовали конкретных показаний на Вернадского. После трехмесячного давления Личков попытался передать на волю Вернадскому записку с предостережением, которую перехватили. В записке говорилось, что по возвращении из зарубежной командировки Владимира Ивановича ждет арест.

Под давлением следствия и пыток Личков дает «признательные показания» в том, что в 1929 г. В.И. Вернадский завербовал его в фашистскую организацию.

29 марта 1934 г. на основании обвинения по ст. 58, п. 9, 10, 11 Б.Л. Личкову был вынесен Приговор коллегии ОГПУ: 10 лет по делу фашистской организации «Российской национальной партии», иначе по “делу славистов”.

Борис Леонидович Личков на Волгострое. 1935 г
Борис Леонидович Личков на Волгострое. 1935 г.

Хлопотами Вернадского Личков не был отправлен на БАМЛаг, а работал как геолог и гидролог сначала в районе Кушки в Средней Азии (гидрологические изыскания для нужд лагерей), в дальнейшем (с ноября 1934 г.) в Дмитлаге на строительстве канала Москва-Волга старшим геологом-консультантом. В конце 1935 г. переведён на Волгострой в Волголаг, где руководил геологической разведкой для строительства Рыбинской и Шекснинской плотин.

Во время нахождения в заключении Личков активно занимался наукой, печатался в журнале “Природа”, Главные труды тех лет Личков отправлял в Академию наук. Почти все или не сохранились, или остались в рукописях). Будучи в Дмитлаге им была опубликована статья в журнале “Москваволгострой” № 4 1935 г. «Геологическое строение района» о Перервинском районе строительства.

Личков был досрочно освобождён 17 октября 1939 г., но оставлен работать в системе НКВД, и лишь 17 января 1941 г. «освободился от Волгостроя». Судимость снята в 1947 г., однако полностью реабилитирован Военным трибуналом ЛВО лишь 28 ноября 1956 г. После освобождения работал в Средней Азии заведующим кафедрой геоморфологии и физической географии Узбекского университета (Самарканд), затем – преподавателем Педагогического института (1942), старшим научным сотрудником, директором Геологического института Таджикского филиала Академии наук СССР.

В 1943 г. Б.Л. Личков защитил в Среднеазиатском университете докторскую диссертацию, и уже после смерти В.И. Вернадского ему удалось вернуться в Ленинград, где он до конца дней проработал профессором Ленинградского государственного университета.

В 1945 г. Б.Л. Личков был избран по конкурсу заведующим кафедрой гидрогеологии Ленинградского госуниверситета. Он был полон планов, надеялся опубликовать несколько подготовленных к печати трудов, хотел продолжать работать над своими идеями. Однако вскоре обнаружилось неприятие его научных работ со стороны некоторых специалистов. Новизна и оригинальность его идей вызывали отторжение. Часть из гипотез и теорий Личкова действительно была спорной, но таков уж был Борис Леонидович: шаблонность и стереотипность были чужды ему. Его монографии «Карпинский и современность» (1946), «Владимир Иванович Вернадский» (1948), «Природные воды Земли и литосфера» (1960), «К основам современной теории Земли» (1965) отражают неординарность личности автора.

В последние годы он жил и работал так же увлечённо, как в молодости. Его интересуют проблемы астрогеологии, цефализации, энтропии и эктропии, религии и культуры, глобальные планетарные обобщения.

Б.Л. Личков умер в Ленинграде 20 октября 1966 г. Неизданными остались 90 работ 1916-1966 годов.

Автографы Б.Л. Личкова:

 

Что ещё почитать о Личкове:

Источник:
1. Каюкова Е.П. "Борис Леонидович Личков - учёный и человек. 125 лет со дня рождения" (Санкт-Петербург, 2013)
2. Оноприенко В.И. "Выдающийся геолог России. К 120-летию со дня рождения Б.Л. Личкова" (журнал "Вестник Российской Академии Наук, том 79, № 2 2009 С.167-172.)
3. Открытый список https://ru.openlist.wiki/Личков_Борис_Леонидович_(1888)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите своё имя