Дата рождения: 18 июля 1902 г.
Дата смерти: 6 июня 1937 г.
Статус во время работы на строительстве канала: вольнонаёмный
расстрелян

Родился 18 июля 1902 г. в деревне Чертаново Медынского уезда Калужской губернии РИ (?, в списках населённых мест не значится), русский, из крестьян, б/п, образование на­чальное.

Работа до строительства канала Москва-Волга.

По собственному заявлению: до попадания в БелБалтЛаг никогда нигде не работал. Скитался по стране, воровал в поездах и на вокзалах.

Начал работать в Беломорстрое чернорабочим. Затем стал лаборантом по бетону. Одновременно руководил штурмовой фалангой заключённых рабочих, показывавшей «исключительные образцы преданного отношения к работе и качеству возводимых сооружений».

В 1933г. за ударный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени (постановление ЦИК №293 от 4 августа 1933г.).

Освобождён в 1933 году.

Судимость

Имел шесть судимостей (по собственному признанию). Арестован как поездной вор-карманник на вокзале в Свердловске. Осужден по общеуголовному обвинению. Отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала.

Работа на строительстве канала Москва-Волга.

Предположительно в 1934 году поступил вольнонаёмным на строительство канала Москва-Волга

Начальник строительного участка в Центральном районе строительства канала.

Указан в протоколе первого допроса арестованного нач. 3-его отдела Дмитлага Пузицкого С.В. от 29 апреля 1937 года как один из участников заговора («как бывший крупный уголовник, выдвинутый Фириным С.Г. на административную должность, и слепо преданный Фирину и Ягоде, который может быть использован в случае необходимости во главе боевой группы для террора») при создании Фириным С.Г. по прямому указанию бывшего наркома внутренних дел Ягоды террористической организации в рядах Дмитлага, имевшей целью насильственную смену руководства партии и правительства.*

Арестован 6 мая 1937 г.

Приговорен к расстрелу 5 июня 1937 г. Комиссией НКВД СССР, Прокурора СССР и председа­теля ВКВС СССР по обвинению в участии в контрреволюционной террористи­ческой организации в Дмитлаге.

Расстрелян 6 июня 1937 г.

Место захоронения: г. Москва, кладбище Донского крематория, могила №1.

Реабилитирован 6 марта 1957 г. СКУД Верховного суда СССР.

Награды.

• орден Трудового Красного Знамени – за ударный труд на строительстве Беломоро-Балтийского канала (постановление ЦИК №293 от 4 августа 1933г.)

Источники:

• «Расстрельные списки: Москва, 1937 – 1953. Донское кладбище [Донской крематорий]: Книга памяти жертв политических репрессий» / Отв. сост. справок: Г. Н. Селезнева, Л. С. Еремина, Под ред. Л. С. Ереминой и А. Б. Рогинского, Послесл. А. Б. Рогинского.– М.: О-во “Мемориал”; Звенья, 2005. – 596 с.: ил.
  • Спецсообщение Н.И. Ежова И.В. Сталину от 29.05.1937г. с приложением протокола допроса С.В. Пузицкого от 29.04.1937 года» документ №89 из Фонда А.Н. Яковлева. http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/61070
  • Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства 1931–1934 гг

Под редакцией М. Горького, Л. Авербаха, С. Фирина.

• Ежемесячный журнал «СССР на стройке», Декабрь 1933г. №12 (русское издание); Объединение государственных издательств РСФСР, фото А.Родченко.
  • Портрет начальника участка района «Соревнование» Николая Ковалёва. Ежемесячный литературно-художественный журнал Дмитлага НКВД СССР «На штурм трассы», №7 (15) Июль 1936г.