Домой Картотека Каркотко Иосиф Васильевич (1885-1938)

Каркотко Иосиф Васильевич (1885-1938)

417
Фото отсутствует Фамилия: Каркотко
Имя: Иосиф
Отчество: Васильевич
Дата рождения: 1885
Дата смерти: 22 мая 1938
Статус во время работы на строительстве канала: заключённый

 

Каркотко Иосиф Васильевич родился в 1885 году в деревне Поречье Полочанской волости Ошмянского уезда Виленской губернии (Польша) в семье крестьян Каркотко Василия Варфоломеевича и Елизаветы.

С 1910 по 1914 годы Иосиф вместе с отцом работал в имении у помещика, в 1914-1917 годах служил в царской армии. После оккупации Польши в 1918 году переехал в СССР. В Польше остались отец, мать, братья Александр (1880), Константин (1903), Василий (1908), сестра Кристина (1911).

В 1921-1922 годах проживал в Ленинграде и Ленинградской области, где работал на транспорте: кондуктором Ленинград-Финдлянск., стрелочником станции Кастенская. Предположительно в конце 1921-1922 годах переехал в Великий Новгород. Здесь он женился на Лукиной Александре Николаевне. В браке родились дети: Екатерина (1923) и Владимир (1925, вероятнее – 1927). Проживал с семьей на улице Большая Конюшенная, д. 11. С 1932 года работал на станции Новгород Октябрьской железной дороги сначала стрелочником, затем сцепщиком (скрутчиком), в партии не состоял.

Судьба Иосифа Васильевича была трагичной. Впервые арестован в январе 1935 года и осужден по статье 59-3 «В» УК РСФСР за крушение поездов, в результате которого было разбито 3 товарных вагона. Приговорен к 2 годам лишения свободы, наказание отбывал в Дмитлаге. После отбытия части срока заключения, приговор применен условно. Иосифа Васильевича вновь приняли скрутчиком на станцию Новгород, в 1936 году перевели на должность составителя поездов.

25 марта 1938 года арестован органами НКВД в рамках национальной операции о ликвидации членов ПОВ.

В протоколе аттестации 6-го отделения Службы движения от 25 марта 1938 года указано: «… в 1934 году Коркотко имел переписку с проживающими в Польше, при чем выражал желание уехать в Польшу.

6 марта 1937 года имело место крушение на ст. Новгород, вследствие наезда маневрового паровоза на поездной паровоз, стоящий под поездом, в этом деле был замешан Коркотко, будучи составителем маневрового паровоза.

После этого крушения Коркотко говорил, что он больше в крушениях никогда не попадется, но вместо личного сопровождения маневрового паровоза, для обеспечения безопасности, стал посылать с паровозом сцепщика, а сам оставался в парке, с тем, чтобы в случае чего виновен был сцепщик, а не он, как это было в вышеупомянутом крушении».

Следственные действия длились чуть более двух недель. На допросе 25 марта 1938 года Иосиф Васильевич не признал себя виновным в контрреволюционной националистической пропаганде, однако 6 дней спустя показания изменил:

«Признаю себя виновным в том, что я, являясь польским националистом, враждебно-настроенным к Советской власти и ВКП(б), сначала Октябрьской революции, после того, как я остался в Советском Союзе, имея родственников в Польше и не желая работать в пользу Советской власти, будучи по работе связанный с движением поездов, систематически нарушал правила технической эксплуатации, в результате чего, по моей вине на ст. Новгород имело ряд происшествий, например: в 1935 году в Январе месяце, работая сцепщиком поездов, во время маневровой работы я умышленно дал неправильный сигнал машинисту, который следуя под состав, ударил тендером впереди стоящие вагоны, в результате чего было разбито три товарных груженых вагона, за что я был осужден к двум годам лишения свободы. При следствии по данному делу я вину не признал, а сваливал на других, а поэтому получил малый срок наказания.

В Марте месяце 1937 года на ст. Новгород я умышленно, будучи составителем поездов, пустил маневровый паровоз по занятому пути составом поезда, подготовленного к отправлению на Ленинград, разбиты были только цилиндры маневрового паровоза и незначительно ударом маневрового паровоза был поврежден паровоз серия «ЭШ», вследствие чего состав Ленинград был своевременно не отправлен, а мне удалось от указанного преступления укрыться непризнанием, а поэтому я и не был привлечен к ответственности. О сути данного происшествия знал хорошо бывший начальник станции Новгород – Шурыгин, который скрыл это происшествие и наложил на меня взыскание. Кроме этого я, как польский националист, все время имел намерения уехать к родственникам в Польшу, а потому у меня не было никакого желания работать на железнодорожном транспорте и я занимался вредительской деятельностью…»

10 апреля 1938 года обвинительное заключение направлено по первой категории на рассмотрение в НКВД СССР. 28 апреля постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР он был осужден к высшей мере наказания. А 22 мая Иосиф Васильевич был расстрелян. Приговор в исполнение привел комендант УНКВД Ленинградской области ст. лейтенант Госбезопасности – Поликарпов А.Р. Место захоронения – Левашовская пустошь, находящаяся вблизи пос. Левашово Выборгского района Санкт-Петербурга.

Спустя 20 лет определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 04.12.1958 по делу № ОС8-1027 установлено, что «показания осужденных были сфальсифицированы и подписаны ими по принуждению начальника ОДТО ГУГБ НКВД Мосина В.И., осужденного в 1939 году за массовую фальсификацию дел о контрреволюционных преступлениях». Дело в отношении Каркотко И.В. производством прекращено на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР, а сам он реабилитирован посмертно.

Источник: Исследования правнучки И.В. Каркотко М.Н. Цыгановой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите своё имя