30 июня 2022 года во время реконструкции водосброса № 51 (Икша) при снятии штукатурного слоя в 1-й секции сегментного затвора был обнаружен свёрток — две половинки тетрадного листа, исписанных химическим карандашом и завернутых в газету «Известия».

Место, где были спрятаны записки, оказалось очень удачным. В нише под штукатуркой, несмотря на близость воды, оказалась благоприятная атмосфера для сохранения послания к потомкам.

Записки и газета прекрасно сохранились, как будто их спрятали совсем недавно. Надо отдать должное производившим ремонт рабочим. Они не только заметили «капсулу времени», но бережно её извлекли и передали руководству Яхромского гидроузла. Теперь она окажется в музее канала в Деденево. 

Из текста записок становится ясно, что написаны они двумя заключёнными, проводившими штукатурные работы. 8 августа 1936 года, в 5 часов утра они написали и спрятали послание потомкам. О том, что понимали, зачем сажали людей — нужна была рабочая сила строить канал, о последствиях коллективизации — ссылки, смерти, расстрелы. Но главное — чтобы их не забыли и их имена не сгинули в мутной реке времени, сына кулака Чикильдина Андрея Фёдоровича, 1912 года рождения, и Костюченко Дмитрия Иосиповича, 1890 года рождения, уроженца Глушковского района Курской области.

Текст приведён максимально близко к оригиналу:

Надолгою памят. Штукатур-заключенный сроком напять лет 1935го, производил работу строителства водозброса Москва Волга. Судили ни одного заклченого потому что нада было построять канал. Кто будет читать эту записку и это дело было 1936 году 8 августа заключенный Чикильдин Андрей Федорович рождения 1912го

Были Саветская власт были такие времена при маей памяти что сылали крестьянина в Салавки в далекий край от родной симли было время что жыли люди так что имели свое то забрали в кольхоз эт колхо обозначает вмесная обработка

И так пишу надолгое время и будет знат что было через нескольк лет заключенный Чикильди Андрей Ф. бывший сын кулака отец мой был сослан в Саловки и умер. Брат мой был расстрелян. И я бы заключеный Вселуш(?) Чикильдин 1936-го.

1936 года 8 Августа 5 часов утра. Штукатурку производил заключенный сроком 3 года, год рождения 1890 Курской области Глушковского района Костюченко Дмитрий Иосипов статья 135-я

Адаптированный текст (подготовил Сергей Гаев):

На долгую память. Штукатур – заключенный сроком на 5 лет в 1935г. Производил работу строительства водосброса Москва-Волга. Судили не одного заключенного (а много прим.С.Г.), потому что надо было построить канал. Кто будет читать эту записку – это дело было 8 августа 1936 года.

Заключенный Чикильдин Андрей Федорович 1912-го г.р. Были Советская власть, были такие времена при моей памяти, что ссылали крестьянина в Соловки, в далекий край от родной семьи. Было время, что жили люди так: что имели свое, то забрали в колхоз. Колхоз-это означает совместная обработка.

Итак, пишу на долгое время и будут знать, что было через несколько лет. Заключенный Чикильдин Андрей Ф. бывший сын кулака, отец мой был сослан в Соловки, и умер. Брат мой был расстрелян, и я был заключенный. К сему Чикильдин 1936-го.

1936 года. 8 августа 5 часов утра. Штукатурку производил заключенный сроком 3 года, год рождения 1890 Курской области, Глушковского района, Костюченко Дмитрий Иосипович статья 135-я (Препятствование деятельности профсоюзных комитетов. (прим С.Г.)