Домой Картотека Якубов Садык Османович (1904-1937)

Якубов Садык Османович (1904-1937)

1062
Фамилия: Якубов
Имя: Садык
Отчество: Османович
Дата рождения: 1904г.
Дата смерти: 19 августа 1937г.
Статус во время работы на строительстве канала: заключённый
вольнонаёмный
расстрелян

 

     Родился 22 января 1904 г. в селе Собачий Остров Сергачского уезда Ни­жегородской губернии РИ (ныне – село Красная Горка Красногорского сельсовета Пильнинского района Нижегородской области РФ)., татарин, из батраков, член ВКП(б) (исключен из ВКП(б) в 1933 г. за пьянство), образование начальное.

Работа до строительства канала Москва-Волга.

Служил в РККА с 1926 г. Командир взвода Кунгурского стрелкового полка.

Проживал до первого ареста по адресу: Уральская область, г. Кунгур.

Судимость

Арестован 15 февраля 1933 г. по обвинению в антисоветской агитации.
Приговорен 21 июня 1933 г. военным трибуналом 13-го стрелкового корпуса в г. Перми по ст.58 п.10. УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) к 4 годам ИТЛ .

 Работа на строительстве канала Москва-Волга.

Наказание отбывал в Дмитровском ИТЛ.

Освобож­ден в 1935 г. досрочно.

Остался работать на строительстве канала Москва-Волга вольнонаёмным.

Начальник подкомандировки.

Проживал до второго ареста по адресу: Московской обл., Кунцевский район, деревня Мневники, д.12.

Арестован 20 июля 1937 г.

Приговорен к расстрелу 19 августа 1937 г. Комиссией НКВД СССР, Прокурора СССР и председателя ВКВС СССР по обвинению в участии в контр-революционной террори­стической организации в Дмитлаге.

Расстре­лян 19 августа 1937 г.

Место захоронения: г. Москва, кладбище Донского крематория, могила 1.

Реабилитирован 6 марта 1957 г. СКУД Вер­ховного суда СССР.

 

Источники:

  • «Расстрельные списки: Москва, 1937 – 1953. Донское кладбище [Донской крематорий]: Книга памяти жертв политических репрессий» / Отв. сост. справок: Г. Н. Селезнева, Л. С. Еремина, Под ред. Л. С. Ереминой и А. Б. Рогинского, Послесл. А. Б. Рогинского.– М.: О-во «Мемориал»; Звенья, 2005. – 596 с.: ил.
  • Книга памяти Нижегородской области в базе “Жертвы политического террора в СССР” http://lists.memo.ru/index30.htm
  • Википедия. Статья «Красная Горка (Красногорский сельсовет)” https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная Горка (Красногорский сельсовет)

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я хотел бы отметить, что здесь из 218 расстрелянных по протоколам центральной «3» по «делу ДмитрЛАГа НКВД» нет и половины. В Циклопедии я сделал материал по осужденным уголовным в рамках этого дела, поместив фото и справки на большинство из них (только при наличии фотографий); (не поместил только Астаньковича Я. В., поскольку селянин, а осужденные по уголовным ст. жители села в тот период (1929-1933 гг.) как правило фактически были политическими). Здесь нет вообще буквы А., начинается с Басина З.Ш. Прошу учесть. https://cyclowiki.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%9B%D0%90%D0%93%D0%B0

  2. И еще. Все 218 расстрелянных в рамках «дела ДмитрЛАГа НКВД» не были кремированы. Так что фраза «Место захоронения: г. Москва, кладбище Донского крематория, могила 1.» неверна. Они были захоронены на Донском кладбище в неизвестной общей могиле. Крематорий тут не при чем.

    • Да, фраза о захоронении расстрелянных по т.н. «делу Фирина» на кладбище Донского крематория была внесена с целью уточнения места захоронения. Чтобы отличать некрополь старого Донского кладбища (на соседней территории Донского монастыря) от территории «нового» Донского кладбища. Уточнение места — могила №1 было дано по электронной картотеке Сахаровского центра, где оно и по сей день выглядит таким образом. С учётом того, что часть альбомов с выписками из следственных дел, выполненных группой под руководством М.Б.Миндлина и до сих пор хранится в Сахаровском центре, эта информация вызывала доверие.
      Надёжной информацией о том, что были захоронены именно тела расстрелянных, а не их прах, общество «Москва-Волга» пока не обладает. Мы никак не уточняем этот вопрос.

      Так как краеведческое общество на своём портале ведёт именно «Картотеку строителей канала Москва-Волга», а не мартиролог погибших в результате действий властей участников строительства, то у нас и нет цели выложить все карточки мартирологов Бутовского полигона, Донского кладбища (крематория) и иных источников. Это слишком объёмная для нас работа. Мы стараемся выкладывать оттуда только те карточки, где мы в результате собственной краеведческой работы можем добавить хоть одно новое слово к общеизвестным и многократно дублированным в сети данным из мемориальных списков. Мы ведём эту работу очень малыми силами, с большими перерывами, и безусловно сказать что-то новое для исследователей нам не всегда удаётся.

  3. В САХАРнице (Список жертв политических репрессий, расстрелянных и захороненных в Москве и Московской области в 1918-1953) эти места захоронения на Донском кладбище объединены в одно. Как кстати уже устаревшее понятие «Коммунарка»-Бутово. В предисловии А. Б. Рогинского к вышедшему в 2005 г. тому Донского тотенбуха четко названы даты кремаций и «захоронений в землю» в 1937 г. в Москве по линии ЦА НКВД СССР. По этим датам все 218 расстрелянных были зарыты в землю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите своё имя