Просмотров: 79

Указание ГУЛАГ № 663570 начальникам исправительно-трудовых лагерей об усилении борьбы с симуляцией

Указание ГУЛАГ № 663570 начальникам исправительно-трудовых лагерей об усилении борьбы с симуляцией болезней и членовредительством среди заключенных
25 мая [1933 г.]
Совершенно секретно
Нач|альникам Управлений исправительно-трудов[ых] лагер[ей] ОГПУ (Всем, кроме Севвостлаг).

В Главное управление лагерей поступают сведения об участившихся случаях искусственных заболеваний заключенных в целях как временного освобождения от работ, так и досрочного освобождения из лагерей по инвалидности.
За предыдущие годы такие явления в лагерях наблюдались лишь в единичных случаях, что и было одной из причин слабого внимания медработников к борьбе с симуляцией и членовредительством.
В настоящее время этот вопрос необходимо заострить, исходя из следующих обстоятельств:
1)быстрое и большое увеличение лагконтингентов, громадная текучесть понизила качество и охват общей культурно-воспитательной и сан[итарно]-просветительной работой и, наоборот, облегчила возможность контрреволюционной агитации и распускания ложных слухов;
2)наличие большого числа истощенных (преимущественно из последних домзаковских пополнений), вносит своеобразный трафарет без индивидуального подхода при определении медработниками хода и причины заболевания отдельных заключенных, что никоим образом не должно быть оправдано и действительно имеющейся большой перегрузкой медперсонала;
3) досрочное освобождение из лагерей по болезни, инвалидности, практикующееся систематически, а в ближайшее время имеющее быть расширенным, как бы конспиративно оно ни протекало в смысле проведения медицинских и разгрузочных комиссий, вызывает стремление «пока» заболеть, чтобы попасть под освобождение.
К числу способов искусственного вызывания заболеваний, сверх обычно наблюдавшихся саморубов, искусственно вызываемого выпадания прямой кишки, искусственных флегмон, в последнее время появились в массовом числе желудочно-кишечные расстройства и даже отеки из-за поедания соли, сухого кофе, употребления недокипяченой воды.
Есть опасения, что и смертельные случаи отравлений дикорастущими растениями (в Дмитлаге и Балахне) вызывались не только желанием полакомиться или пополнить питание, но и предвидением возможности болеть.
В этом же свете следует расценивать и поедание отбросов из помоек.
Надо иметь в виду, что летний период с неизбежным увеличением жел[удочно]-киш[ечных] болезней будет еще больше затруднять распознавание искусственных заболеваний.

Поэтому предлагаю;
Создавать совещание руководящих работников (Санотдел, III отд[ел], УРО ВОХР) для выявления положения в В/лагерях’ с вышеуказанным вопросом;
Наметить и преподать лагподразделениям конкретный план борьбы с симуляцией и искусственной) заболеваемостью;
При обнаружении таких случаев не только подвергать виновных наказанию, но и делать его показательным, объявляя на разводах, разъясняя через администрацию и воспитателей и т.д.
Для действительной борьбы с этими недопустимыми явлениями необходима согласованная работа медперсонала и 3-го отдела, применяя, в частности, такой метод как ежедневный просмотр совместно с лечащим персоналом списков обратившихся больных для немедленного изучения (и по данным 3-х отд[елов] и путем повторного медосмотра) этих больных.
Кроме того, в целях противодействия этим явлениям и убеждения заключенных, что искусственные болезни не послужат поводом к досрочному освобождению, необходимо при проведении медкомиссий для разгрузки более полно описывать болезнь, помечая не только факт болезни-инвалидности, но и длительность ее и причины (по возможности) и применявшееся лечение.
Исходя из такого расширенного описания, для Комиссий по разгрузке обязательно в отдельных случаях выносить решение о неосвобождении по причине невыполнения заключенным врачебных предписаний и намеренного ухудшения своего здоровья.
Само собой разумеется, что проведение жесткой кампании по борьбе с искусственной заболеваемостью включает развертывание культвоспитработы и не должно уменьшать или ухудшать лечение больных, хотя бы они сами были виновны в причине болезни.
При сан просветительной работе широко разъяснять тяжелые последствия <каждого> заболевания, которое непонимающими людьми или же злостными провокаторами расценивается как «легкое» и «временное».

О намеченных мероприятиях сообщите в 5-дневный срок с получения настоящего. В дальнейшем представляйте специальные доклады по этому вопросу с изложением конкретных фактов и статистических сведений.

Нач. Главн[ого] управления) лаг[ерей] Берман

ОГПУ Ст(арший) санинспектор Гинзбург

1933-05-25_Ukazanie_GULAG_#663570_o_simulacii-1

1933-05-25_Ukazanie_GULAG_#663570_o_simulacii-2

ГА РФ. Ф. Р-9414. On. I. Д. 2741. Л. 21-21 об. Заверенная копия.

Источник: http://corporatelie.livejournal.com

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *