Фёдоров Николай Алексеевич,
бывший главный редактор
газеты «Дмитровский вестник»

Опубликовано в книге “Канал Москва-Волга: история и современность. К 80-летию со дня начала строительства (материалы и исследования)” (2012, Дмитров), изданной музеем-заповедником “Дмитровский кремль”.

Иллюстрации и ссылки добавлены сайтом Москва-Волга.Ру

Одна из крупнейших строек второй пятилетки, помимо основных технических задач, поставила цель: перековка (перевоспитание) оступившегося гражданина.

Цель высокая, но недостижимая, ибо не перековка была главной мыслью заключенных, а обретение свободы – любой ценой и, по возможности, досрочно. Ради этого они готовы были и «перековаться».

Апологетом перековки в Дмитлаге был его начальник Семен Фирин.

В Дмитлаге действовал культурно-воспитательный отдел (КВО), но руководил всей работой старший мастер ГБ. Будучи заместителем начальника ГУЛАГА СССР, он мог перевести под свое крыло любого зека.

С Беломорканала он перевел агитбригаду профессионального режиссера И. Терентьева, из Сиблага – писателя Л. Нитобурга и журналиста Р. Тихомирова, из Электростали – детского поэта Д. Виленского. Кроме них приехали также и бывшие заключенные БелБалтлага поэтесса Л. Могилянская и скульптор Г. Левицкая (все расстреляны в 1937 году).

Журнал "СССР на стройке" №12 (декабрь) 1933г. Фото Александра Родченко.
Беломорстрой. Повенчанская агитбригада под управлением И. Терентьева. Журнал “СССР на стройке” №12 (декабрь) 1933г. Фото Александра Родченко.

Безусловно, идея перековки имела и положительные моменты. И главное – это учеба. Создавались группы по ликвидации безграмотности, открывались школы, где можно было получить образование. Кроме того, действовали различные профессиональные курсы, на которых осваивали рабочие специальности.

Часть заключенных направлялась в г. Ковров Владимирской области, где осваивала профессии тракториста и экскаваторщика, а затем работала на полученных в Коврове машинах. Получение профессии было важно, но не менее важно было получить и передышку от непосильного труда на общих работах.

Начальник Дмитлага С. Фирин благоволил к осужденным по статье 35 УК РСФСР (рецидивисты, «тридцатипятники»). Но его попытка дать им профессии, в том числе шоферов, закончилась неудачей. Тридцатипятники думали о машине, как о средстве вырваться на волю, и ничего больше их не интересовало.

Важным звеном перековки должна была стать пропаганда и ее, и результатов. С этой целью С. Фирин собирал творческую элиту. В Дмитлаге действовали театр, оркестры – духовой и народных инструментов, сплошь состоящий из находящихся в заключении профессионалов.

Журнал "На штурм трассы" №8 (25) 1936, Стр.32
Журнал “На штурм трассы” №8 (25) 1936, Стр.32

В течение недели проходили конкурсы художественной самодеятельности, в жюри которых были известные стране композиторы Д. Шостакович, Д. Кабалевский. Художники центральной мастерской Дмитлага помогали художникам-любителям на всей трассе канала, готовили лозунги, плакаты, стенгазеты. Их ежемесячная продукция исчислялась тысячами копий, которые развешивались на участках стройки, клубах, чайханах.

Кроме того, они участвовали в выставках, проводимых в Дмитлаге и Москве, иллюстрировали газеты и журналы. В Дмитлаге выпускалось свыше 50 газет и журналов, в том числе и на национальных языках. Например, газету «За нову людыну» возглавляла поэтесса А. Могилянская, «Канал зардары» – известный политический деятель Татарии М. Сагидуллин (расстрелян в 1937 году).

Но самыми известными изданиями считались газета «Перековка» и литературно-художественный журнал «На штурм трассы», где публиковались работы исключительно заключенных. Одни писали сами, за других это делали профессионалы – Л. Нитобург, Р. Тихомиров и лагерный поэт Н. Жигульский (расстреляны в 1937 году). Семен Фирин говорил: « Горький придет – у меня должен быть полный зал писателей и поэтов».

Выпускались и книжки стихов, рисунков и рассказов в серии «Библиотека «Перековки». Многие издания выполнялись в двух вариантах: для общего пользования и для высшего руководства. Последние лично распространял С. Фирин.

Перековка должна иметь свои символы, героев, которым следует подражать, стремиться достичь их положения. И таких героев следовало найти.

В БелБалтлаге С. Фирин нашел художника-самоучку рецидивиста С. Дудника. Его отправили в Москву, в полиграфический институт, жил он в общежитии ОГПУ.

Впоследствии С. Дудник стал хорошим художником. Был профессором, народным художником России.

В Дмитлаге С. Фирин остановился на кандидатуре художника Г. Куна (расстрелян в 1937 году). Он принял бывшего зека по статье 58 УК РСФСР в комсомол, познакомил Г. Куна с М. Горьким, обещавшим ему поступление в Академию художеств и открывшим «зеленую» улицу в ведущие московские журналы.

 М. Горький умер, а С. Фирина и Г. Куна уничтожили.

 Так сначала замышлялась, а потом завершалась перековка.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите своё имя