Просмотров: 37

Паводок на Волжском узле

7 января 1934 года началось возведение земляной перемычки вокруг котлована будущей бетонной плотины Волжского гидроузла. В газете «Перековка», №17 (110) от 6 марта 1934 года, на первой полосе большими буквами было написано: «Бьем тревогу!»

На фронте строительства Волжского узла глубокий прорыв. Сроки окончания всего канала под угрозой срыва. Мобилизовать все силы лагеря на ликвидацию прорыва в Северном районе”.

В это время по управлению строительства канала Москва – Волга и Дмитлагу ОГПУ выходит приказ №49, в котором в частности говорилось: «Запоздание с развертыванием работ в Северном районе создало серьезную угрозу всему дальнейшему ходу строительства канала Москва – Волга. Сейчас необходимы исключительные усилия для того, чтобы в кратчайший срок ликвидировать этот провыв, угрожающий срывом сроков окончания всего канала».

Штаб стройки принимает решение: из Центрального района направить отряд из лучших каналоармейцев в составе 1200 человек.

И вот 5-го марта 1934 года Центральный район провожал отряд лучших ударников трассы в Северный район на провыв. На проводах присутствовали начальник Дмитлага ОГПУ и заместитель начальника строительства Семен Фирин, начальник КВО Филимонов, начальник Центрального района Заикин. Фирин описал тяжелое положение, создавшиеся на Волжском узле: “Если до весеннего паводка перемычка на Иваньковской плотине закончена не будет, то вода зальет котлован плотины и тогда сроки окончания канала будут оттянуты на целый год. Вы едете в Северный район для того, чтобы своим героическим трудом предотвратить эту нависшую над строительством угрозу”.

Но в составе вашего отряда, сказал он, находятся лучшие объедения, покрывшие себя неувядаемой славой в боях на трассе Центрального района. Во главе отряда стоит испытанный ударник Перемота, отличный командир и производственник. И закончил свою речь: «Да здравствует досрочное окончание перемычки!» В ответ раздается громовое «Ура!».

С ответным словом выступает начальник отряда Перемота:

«Разрешите мне от имени всех ударников заверить, что перемычка будет! Мы преграждали Выг на Белмострое, сумеем справиться и с Волгой!»

Дружным «Ура!» все собравшиеся подтверждают заверение Перемоты.

Слово предоставляется белмостроевцу-ударнику Бялику, который сказал:

«Мы в Карелии заставили реки течь в другую сторону, заставил Волгу плыть мимо Кремля! Даем слово, что досрочно выполним свою задачу. Хай живе наше великое строительство, наше ОГПУ и досрочное окончание канала.

Начальник КВО Филимонов передает отряду красное знамя. Принимая знамя, Перемота заявляет: «Эту награду наш отряд оправдает». Ударники под звуки оркестра направляются к станции на посадку.

О работе каналоармейцев на строительстве Волжской перемычки говорится в газете «Перековка» №22 (115) от 22 марта 1934 года. Первая победа ударников Волжского узла: закончены работы первой очереди по строительству Иваньковской перемычки. В полтора месяца ударники левобережного участка Северного района возвели ответственнейшее сооружение Волжского узла – Иваньковскую перемычку в полтора километра длиной до отметки 119, а в головной части 120. Таких темпов, какие дали ударники Волжского узла, не знало строительство канала Москва – Волга. За полтора месяца пустынное побережье Волги превращено в целый городок, принявший до 6000 лагерников, причем параллельно шла горячая работа и по возведению этих построек, и по приемке этапов, и по сооружению перемычки.

К утру 30 марта 1934 года перемычка была готова. В зимние время поверхность Волги держится на отметке 108. Немного выше эта отметка была на Волге, еще покрытой льдом, утром 30-го марта. А к шести часам вечера лед с Волги был сорван бурным паводком, и вода стала быстро прибывать, затопив все прибрежье Волги и нахлынув на перемычку со всех сторон. К двум часам ночи 31-го марта паводок достиг высшей отметки – 118,64, поднявшись, таким образом, выше обычного уровня Волги на десять метров. К утру вода понизилась до отметки 117,92, а затем стала вновь медленно прибывать, поднявшись в ночь на 1-е апреля до отметки 118,87.

Особенно напряженным было единоборство с водной стихией в течение суток 1-го апреля, когда вода подступила в некоторых местах к самым краям перемычки и льдины огромными глыбами лезли на нее. Но Волге нигде не удалось перехлестнуть через перемычку! Ни одна капля весеннего паводка не попала в котлован. В ночь на 2-е апреля вода стала медленно убывать, и к вечеру паводок упал до отметки 117,75.

Особенно отличились на штурме перемычки сводный отряд Центрального района и отряды №№1, 2, 3, 4 и 5 под руководством своих начальников Перемоты, Завадского, Борисова, Лазареева, Таржанова и Лучины. На самых ответственных участках руководили каналоармейцами начальник работ тов. Ананьев, начальник сооружения тов. Кривенко, прорабы Благовещенский и Борисоглебский. Начальник участка тов. Вуль в течение двух суток непрерывно руководил организацией всех работ, воодушевляя своим примером других. Победа на перемычке является лучшим залогом дальнейших побед по сооружению Иваньковской плотины, дамбы и гидростанции.

Героями Волжской перемычки стали осетин Созеракы Икаев, который в течение всего аварийного периода давал не менее 350% нормы ежедневно; Филин и Шоленберг давали по 300% нормы, Н. Музыка – 290% нормы; начальник 1-го украинского стройотряда первого участка Волжского района заключенная Г.В. Тасарская.

Подготовил М.И. Буланов. Статья взята с http://www.nasledie.dubna.ru/

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *