Откровенную компиляцию никак не назовёшь статьёй. Да и не ставилось целью создание художественного полотна. Важно было закрепить сведения о знаменитом советском хирурге Николае Павловиче Обросове, судьба которого пересеклась с Дмитлагом.

В 1935 году им было организовано хирургическое отделение в Карамышевском районе, видимо просуществовавшее до завершения строительства. Удивительно, но по воспоминанию очевидца лагерную больницу посещал Сталин. Можно сказать, что это был четвёртый, доселе неизвестный его визит на строительство канала.

В конце августа 1937 года профессор Обросов был арестован по делу никак не связанному с каналом и расстрелян 15 марта 1938.


Краткая биография[1]

Обросов Павел Николаевич. Из книги В.В.Кованова
Обросов Павел Николаевич. Из книги В.В.Кованова

Обросов Павел Николаевич родился 15 (27) декабря 1880 в селе Пельшма Кандниковского уезда Вологодской губернии. Его отец, Обросов Николай Александрович (1853-?), был учителем Пелынемского земского училища, затем дьяконом. В семье было 6 детей. Сестра О., Александра (р.1886), была некоторое время вольнослушателем на юридическом факультете Томского университета, брат О., Николай (р. 1882), учился в ТТИ, брат Александр (1895-1990), доктор медицинских наук, член-корреспондент АМН СССР (1957), с 1951 по 1958 был директором Института физиотерапии МЗ РСФСР и одновременно главным физиотерапевтом МЗ СССР. После окончания Вологодской духовной семинарии (1901) О. работал канцелярским чиновником Вологодского губернского правления. В 1902 поступил на медицинский факультет Томского университета, получал стипендию Вологодского губернского земства, затем стипендию графа Игнатьева. На 4-м курсе состоял препаратором при кафедре нормальной анатомии Томского университета, на 5-м — и. о. помощника прозектора. В летнее каникулярное время (1907) работал фельдшером на строительстве второй колеи Сибирской ж. д., осенью того же года — фельдшером на ликвидации холерной эпидемии, в 1908 — фельдшером при Некрасовской больнице в составе холерно-эпидемиологического отряда, в 1909 — хирург, фельдшером при Томской ж.-д. больнице, затем врачом при холерном бараке в Томске. Опубликовал работу «К казуистике доброкачественных опухолей стопы», выполненную в хирургической клинике проф. П.И. Тихова. Летом 1910 занимался постановкой опытов на собаках при кафедре нормальной анатомии по теме «Лимф, сосуды перикардия». Был активным членом Вологодского землячества в Томске.

С 1902 являлся членом РСДРП и входил в состав Томского комитета РСДРП. Принимал участие в демонстрациях студентов в феврале 1903, был арестован и привлечен к судебной ответственности. Был исключен из числа студентов Томского университета, затем восстановлен. В июле 1906 вновь был арестован и приговорен к тюремному заключению за организацию митинга за городом. После освобождения по заданию Томского комитета РСДРП(б) О. вместе с В.В. Куйбышевым в 1907 руководил деятельностью периферийных организаций на ст. Тайга, в Кузнецке, Анжерке и Судженке. Помимо этого, вел агитационно-пропагандистскую работу среди солдат Томского гарнизона.

Подпольный Томский комитет РСДРП, 1903 г. П.Н.Обросов второй слева в верхнем ряду. Из книги В.В.Кованова
Подпольный Томский комитет РСДРП, 1903 г. П.Н.Обросов второй слева в верхнем ряду. Из книги В.В.Кованова

Окончил медицинский факультет Томского университета со ст. лекаря (1911). С 1911 — лаборант, с 1915 – старший ассистент кафедры хирургии госпитальной клиники медицинского факультета Томского университета. В 1914 в совете Томского университета защитил диссертацию. В 1914, когда началась Первая мировая война, О. был призван в армию и назначен врачом Отдельной Сибирской запасной горной арт. батареи, затем зав. Врачебно-санитарной частью на Сергиево-Михайловском полигоне Омского военного округа. В декабре 1917 О. был назначен председателем совета народного здоровья при Томском Совете рабочих и солдатских депутатов. По проекту О. Томское губернское врачебно-санитарное бюро было реорганизовано во врачебно-санитарный отдел Томской губернии. Совета рабочих и солдатских депутатов, который он и возглавил. В 1918 был одним из инициаторов создания соц. союза врачей. Был демобилизован в апреле 1918 и продолжил работу в университете. В октябре 1918 был уволен из университа «за активные действия на стороне Советской власти». При белых подвергался аресту. Был приговорен к расстрелу. Этапом был отправлен вначале в тюрьму Ново-Николаевска, затем Мариинска, Красноярска и Иркутска, где перенес тиф. О. был освобожден в ходе вооруженного антиколчаковского восстания в Иркутске.

Обросов Павел Николаевич. Из Томского Мартиролога
Обросов Павел Николаевич. Из Томского Мартиролога

После Гражданской войны возглавил дело организации медицинского обслуживания Томской губернии и Сибири. В 1919-1922 — заведующий Сибирским отделом здравоохранения, уполномоченный Наркомздрава по Сибири и член Сибревкома. Инициатор открытия Западно-Сибирского медицинского института (с 1925 — Омский медицинский институт), где заведовал кафедрой общей хирургии и хирургической патологии. При непосредственном участии О. были реконструированы и введены в эксплуатацию курорты Боровое, Белокуриха, Дарасун, Шира, Карачи, Аул, Усолье.

С 1922 по 1927 возглавлял Лечебно-санитарное управление Кремля, лечебную комиссию ЦК ВКП(б). Одновременно по совместительству О. был начальником отдела лечебных местностей Наркомздрава РСФСР. При его участии были реконструированы и заново оснащены лечебные местности и курорты Крыма (Ливадия, Симеиз, Форос, Гурзуф, Ялта и др.). С 1927 по 1937 — зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского факультета Московского университета (с 1930 — 1-й Московский медицинский институт). Одновременно являлся директором Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (1927-1931). Помимо этого, О. был консультантом Центральной поликлиники Московского ж.-д. узла (затем объединенная поликлиника НКПС).

Члены Вузбюро 1-го МГМИ. П.Н.Обросов - второй справа в первом ряду. Москва. 1932 г. Из журнала Вопросы реконструкционной и пластической медицины 2012 №2
Члены Вузбюро 1-го МГМИ. П.Н.Обросов — второй справа в первом ряду. Москва. 1932 г. Из журнала Вопросы реконструкционной и пластической медицины 2012 №2

Несмотря на огромную адм. работу, О. продолжил занятия наукой. Интересовался хирургией мочевой системы, органов движения, вопросами о мегалодактилии, гистологией гипофиоза, вопросом хирургической профпатологии и трудовой экспертизы, историей медицины и др. Помимо серии статей, им были опубликованы 2 монографии и учебник «Частная хирургия» (в 3 ч.), в составлении которого принимали участие В.И. Разумовский и Н.А. Богораз. Много внимания уделял подготовке научно-педагогических кадров. Среди его учеников И.С. Жоров, М.А. Бубнов и др. О. был хлебосольным хозяином. Поддерживал дружеские отношения с учеными Ф.Н. Петровым, О.Ю. Шмидтом, P.P. Вреденом, государственными деятелями С.М. Кировым, В.В. Куйбышевым и др. Был делегатом XII съезда РКП(б). Проживал в Москве в Котлинском пер., 51/1. кв.3.

Делегаты XII съезда РКП(б). П.Н.Обросов первый слева в верхнем ряду. Из книги В.В.Кованова
Делегаты XII съезда РКП(б). П.Н.Обросов первый слева в верхнем ряду. Из книги В.В.Кованова

27 июля 1937 был арестован, 15 марта 1938 ВК ВС СССР обвинен «в провокаторской деятельности» и приговорен к расстрелу, расстрелян в день вынесения приговора 15 марта 1938. Реабилитирован 10 декабря 1955.

Первым браком был женат на Александре Владимировне (дев. Александрова, 1892-1919). Она окончила Сибирские высшие женские курсы и медицинский факультет Томского университета, работала врачом больничной кассы, в военных госпиталях, умерла от сыпного тифа. Их сын Андрей (1911-1994) в 30-х и 40-х подвергался репрессиям. В первый раз был осужден в апреле 1934 года за «участие в террористической организации, ставящей целью убийство товарища Сталина и свержение существующего строя» на восемь лет ИТЛ[2].

Павел Николаевич Обросов. Из журнала Вестник хирургии №2 2006
Павел Николаевич Обросов. Из журнала Вестник хирургии №2 2006

Вторым браком О. был женат на Татьяне Федоровне Серовой. Она окончила медицинский факультет 1-го МГУ, специализировалась в области невропатологии, работала в одной из клиник ВИЭМ им. A.M. Горького. Их сын Игорь (1930-2010) народный художник РФ, член президиума Российской академии художеств, лауреат Государственных премий СССР (1989) и РФ (2000). Всего от 2 браков О. имел 6 детей.

Награды: орден Св. Станислава III ст. (1915), светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования Дома Романовых. Чин (до 1917): титулярный советник (1911).

Источники и литература: ГАТО. Ф. 102. Оп. 2. Д. 3282; Оп. 9. Д. 394; БМЭ. 3-е изд. 1981. Т. 17; Кованов В.В. П.Н. Обросов (1880-1937). М., 1980; Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета. 1878-2003. Т-2.С.303-305; Москва, расстрельные списки — Коммунарка.

Работа на строительстве канала

Заботясь о постоянной хирургической практике своих подопечных на кафедре, Павел Николаевич в 1935 г. организует хирургическое отделение на стройке канала «Москва—Волга» в Карамышеве. Об этом периоде работы Павла Николаевича я вспоминаю в своей книге «Призвание» (1973): «Хирургической работы в отделении всегда было много, операции делались круглосуточно. Когда в отделении задерживался Павел Николаевич, все вопросы решались легко и просто. Он часто помогал нам, учил технике выполнения сложных операций — удаления желудка, желчного пузыря, ампутации конечностей…»[3]

Из книги академика АМН СССР В. В. Кованова об П.Н. Обросове: «В начале тридцатых годов, как известно, прокладывали канал Москва—Волга (позднее — канал им. Москвы) и по соседству с Серебряным бором находилась барачного типа больница, обслуживающая его строителей. В хирургическое отделение доставляли больных с острым аппендицитом, прободной язвой, непроходимостью кишок, острым холециститом, а также с производственными травмами. Хирургической работы всегда было много, операции делались круглосуточно. Представлялась возможность, так сказать, «набить руку», овладеть техникой в самых различных областях хирургии, в том числе научиться обрабатывать производственные травмы, вправлять вывихи, лечить переломы костей и т.д.

Профессор П.Н.Обросов в операционной. 1935 год. Из журнала Вопросы реконструкционной и пластической медицины 2012 №2
Профессор П.Н.Обросов в операционной. 1935 год. Из журнала Вопросы реконструкционной и пластической медицины 2012 №2

Заведовал хирургическим отделением поистине замечательный человек — профессор Павел Николаевич Обросов, а я числился его заместителем. Чтобы не подвести шефа, старался буквально дни и ночи находиться в больнице. Моим помощником и ассистентом на операциях была жена — Клавдия Андреевна, незадолго до того кончившая медицинский институт»[4].

Из воспоминаний академика В. В. Кованова, хранящихся в музее кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова: «По окончании аспирантуры я был направлен ЦК КПСС хирургом на строительство канала Москва — Волга НКВД СССР. Здесь я опять работал под руководством Павла Николаевича Обросова, где он заведовал крупным хирургическим отделением Карамышевского района строительства. Здесь, на канале, все годы работы были как на переднем крае фронта. Хирургическая работа требовала от нас хороших знаний, опыта, была очень напряженной, так как работы на канале велись круглосуточно. Много было травматизма, несчастных случаев, где требовались срочные хирургические вмешательства. Павел Николаевич умело, организованно направлял всю лечебную работу, мобилизовывал весь наш большой коллектив лазарета и амбулатории на социалистическое соревнование за короткие сроки лечения, за уменьшение потери трудовых дней больными каналоармейцами. 15 мая 1937 г. канал Москва–Волга был сдан в эксплуатацию, по нему пошли первые пароходы и баржи с грузами. Это была большая победа советского народа. Не забыть мне того радостного дня, когда на строительство канала приезжал тов. И. В. Сталин. Он зашел к нам в лазарет и амбулаторию. Мы все очень волновались. Профессор П. Н. Обросов доложил о работе медицинского персонала. Тов. И. В. Сталин интересовался всем: как мы лечим, каковы сроки и продолжительность лечения больных, созданы ли необходимые условия для медицинской работы врачей и сестер, достаточно ли выдается питание послеоперационным больным. Он беседовал с нами так спокойно, что мы перестали волноваться. В завершении встречи поблагодарил нас, пожал руки и пожелал нам здоровья и успехов в нашей работе»[5].

П. Н. Обросов с ассистентами и персоналом хирургического отделения Карамышевской больницы. Москва, 1936 г. Из книги В.В.Кованова.
П. Н. Обросов с ассистентами и персоналом хирургического отделения Карамышевской больницы. Москва, 1936 г. Из книги В.В.Кованова.

Многое еще мог осуществить проф. П. Н. Обросов, но 27 августа 1937 г. на его дачу в Серебряном бору приехал «воронок» и больше Павла Николаевича никто из родных уже никогда не видел. Из материалов следственного дела П. Н. Обросова нам стало известно, что в закрытом судебном заседании Выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР, состоявшегося в Москве 15 марта 1938 г., ему было предъявлено обвинение сразу по четырем параграфам статьи 58. В частности, его осудили за то, что «будучи врачом ЦК ВКП (б) преступно — небрежно относился за наблюдением состояния здоровья тов. Сталина». Приговор (расстрел) был приведен в исполнение незамедлительно, что также подтверждено документами дела (Центральный архив ФСБ РФ. Дело № Р-3415, л. 79, 79 об.). Реабилитация П.Н.Обросова состоялась лишь в 1955 г.[6]

Отец на картинах сына

Художник Игорь Павлович Обросов. Фото Александры Загряжской
Художник Игорь Павлович Обросов. Фото Александры Загряжской

Игорь Павлович Обросов (1930-2010), основатель «сурового стиля» не раз обращался к образу отца в своих произведениях. Например, ещё в 1963 году, когда создавал иллюстрации к знаменитой книге Аркадия Гайдара «Мальчиш-Кибальчиш». Приглядитесь к седоусому красноармейцу и станет понятно, что маленький Игорь провожает своего отца в неизвестность. Так оно и было — когда арестовали Павла Николаевича, Игорю было 7 лет.

Игорь Обросов. Иллюстрация к книге А.Гайдара "Мальчиш-Кибальчиш", 1963 год.
Игорь Обросов. Иллюстрация к книге А.Гайдара «Мальчиш-Кибальчиш», 1963 год.

В более поздние годы Игорь Павлович вернулся к теме репрессированного отца и написал триптих «Посвящение отцу» (1986-1988 годы): «Ожидание», «Арест» и «Семья». 

Помимо триптиха существуют и другие картины с узнаваемым образом Павла Николаевича.

Игорь Обросов. Мать и отец. Ожидание. 1937 г. 1986-88 гг.
Игорь Обросов. Мать и отец. Ожидание. 1937 г. 1986-88 гг.
Игорь Обросов. Памяти отца. Признать себя виновным
Игорь Обросов. Памяти отца. Признать себя виновным
Игорь Обросов. Семья. Тревожное ожидание. 1936 год
Игорь Обросов. Семья. Тревожное ожидание. 1936 год
Игорь Обросов. Портрет отца
Игорь Обросов. Портрет отца
Игорь Обросов. У истоков советской медицины. Профессоры Юдин, Обросов, Кованов
Игорь Обросов. У истоков советской медицины. Профессоры Юдин, Обросов, Кованов

«Обросов глубоко прочувствовал аскетически строгую и выверенную выразительность «сурового стиля» как художественного метода, его плакатно-лаконичный язык, способный формулировать важнейшие идеи с помощью предельно сдержанных средств. Две темы, рано возникнув в нём, навсегда стал основными в творчестве: русская деревня и связь поколений. Внутри «деревенской» темы Обросов полностью уходил от внешней «содержательности», стремился вглубь темы, поэтому цвет и композиция не довлеют, а выступают как характеристики духовных сущностей. Трагедия 1930-х годов — его личная боль. Он не столько пытается разобраться в причинах самого явления «большого террора», сколько задумывается о последствиях, которые оказываются разрушительными для сердец и душ. Именно поэтому мысль о ценности человека и человеческой жизни проходит буквально через каждое его произведение, даже если это не сюжетно-тематическая картина или портрет, а даже натюрморт. Наиболее сильные произведения этого цикла: «Шаг вправо, шаг влево — расстрел», «Бурлаки Печорлага», «Творцы ледяных фигур» и пронзительный триптих «Посвящение отцу»[7].


[1] Открытый список https://ru.openlist.wiki/Обросов_Павел_Николаевич_(1880)
[2] https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?i=956&t=author
[3] Кованов В.В. Н.П.Обросов. М. – Медицина, 1980. С.53-54.
[4] Автор неизвестен, сайт недоступен http://obrosovy.ru
[5] М.П. Кузыбаева, А.В. Николаев, С.С. Дыдыкин. О профессоре П.Н. Обросове (1880–1938) // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии № 2 (41) июнь 2012. С.78.
[6] М.П.Кузыбаева, Е.И.Зайцев. Павел Николаевич Обросов (1880-1938) // Вестник хирургии Том 165 № 2, 2006. С. 109
[7] http://molokovo.tverlib.ru/igor-pavlovich-obrosov

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите своё имя