От сайта Москва-Волга: по окончанию строительства канала Москва-Волга должна была быть выпущена книга по подобию книги о строительстве ББК 1934 года издания. Но из-за того, что многие авторы готовящейся книги были как враги народа арестованы и расстреляны, книга так и не увидела свет. Однако рецензия на неё успела появиться.

Журнал “Книжные новости” №8 за 1937 год.

Москва-Волга

Первомайские дни нынешнего года будут ознаменованы новой огромной победой социализма. В строй гигантов второй пятилетки вступит величайшее сооружение сталинской эпохи — канал Москва—Волга. О грандиозности работ, проведенных на канале, свидетельствуют следующие факты: по объему земляных работ этот канал превосходит в 7 раз Беломорско-Балтийский, по объему уложенного бетона почти в 3 раза превосходит Днепрострой.

Ни одно из величайших гидротехнических сооружений мира не может итти в сравнение, с каналом Москва—Волга. По своей длине (128 километров) наш канал превосходит Панамский (81 километр) и только на 19 километров меньше искусственно вырытого русла Суэцкого канала (147 километров). Но на Суэцком канале, соединяющем Средиземное море с Красным, нет никаких крупных сооружений, кроме портовых. На нашем же канале имеется 10 грандиозных плотин, 11 шлюзов, 5 огромных насосных станций и огромное количество различных подсобных сооружений, превращающих канал не только в судоходный путь, но и в огромный резервуар чистой питьевой воды для столицы. А самое интересное в сравнении нашего канала с капиталистическими — это темпы строительства. Суэцкий канал строили 11 лет, Панамский — 35 лет, а наш величайший в мире речной канал построен меньше чем в 5 лет.

По своей же величественной красоте и монументальности канал оставляет далеко позади все созданное когда-либо в этой области капитализмом и представляет собой грандиозный архитектурный памятник эпохи.

Строительству канала, истории возникновения проекта трассы, ее сооружению и людям посвящен интересный сборник «Москва—Волга», выпускаемый издательством «Молодая гвардия».

В отличие от сборника «Беломорстрой», написанного п и с а т е л я м и, настояний сборник от начала до конца написан самими с т р о и т е л я м и   к а н а л а — инженерами, чекистами, каналоармейцами.

Первая глава сборника посвящена великому вождю народов товарищу Сталину, которому принадлежит идея этого величайшего сооружения эпохи. Один из авторов проекта, инженер А. И. Фидман рассказывает в своей статье, как товарищ Сталин неустанно следил за проектированием канала и помогал преодолевать огромные трудности, связанные с новизной и масштабами строительства.

«В конце мая 1932 г. нас, группу инженеров и руководителей строительства, вызвали на заседание Совета народных комиссаров СССР и Политбюро ЦК ВКП(б). Председательствовал на заседании товарищ Молотов. В то время, хотя мы и разработали большое количество самого разнообразного материала, но чувствовали себя еще неуверенными. Существовали три варианта будущей трассы, и который из трех вариантов нужно было выбрать, мы и сами не могли бы сказать… Товарищ Сталин легко и просто разрешил задачу, над которой мы бились так долго. Он выбрал Дмитровский вариант как наиболее полно обеспечивающий и удовлетворяющий всем техническим, экономическим, и транспортным требованиям. Товарищ Сталин тут же указал на необходимость немедленного привлечения к строительству нашего канала работников Беломорстроя. Этот день навсегда останется в моей памяти как самый значительный день в моей жизни».

Во время строительства товарищ Сталин проявлял неустанную заботу о канале, вникал во все детали стройки и два раза посетил важнейшие участки строительства. Об этом рассказывают в своих очерках начальник сооружения Мало-Перервинского узла инженер Кочегаров («Сталин на Перерве») и капитан государственной безопасности, начальник Хлебниковского района товарищ Афанасьев («Сталин на Глубокой»).

Во время осмотра Перервинского шлюза товарища Сталина заметили возвращавшиеся с прогулки на двух пароходах московские рабочие. «На палубах пароходов сотни людей бросились к левому борту, экскурсанты закричали «ура», замахали руками, платками, шарфами, шапками, поднимали ка руки детей. «Да здравствует товарищ Сталин!» — неумолкаемо неслось над шлюзом. Восторженное «ура», пение «Интернационала», возгласы сотен ликующих людей смешались с торжественными гудками парохода. Товарищ Сталин подошел к парапету, снял фуражку и приветственно помахал ею в воздухе.

B ответ на улыбку и приветствие любимого вождя снова понеслись над камерой шлюза бурные рукоплескания, пение пролетарского гимна, несмолкаемое «ура».

Огромному значению канала как величайшей магистрали, превращающей Москву в порт пяти морей и попутно разрешающей проблему водоснабжения столицы, посвящены открывающие сборник две речи Л. М. Кагановича, произнесенные на июньском пленуме ЦК ВКП(б) 1931 с. и на торжественном заседании 11 ноября 1934 г. по случаю окончания Истринской плотины, а также статья секретаря ЦК ВЛКСМ товарища А. В. Косарева.

Следующие две главы сборника повествуют об истории этого края, о проекте, о поисках трассы, о сооружениях канала. Здесь выделяется статья главного инженера строительства орденоносца тов. С. Я. Жука. Он рассказывает о главнейших узлах сооружений, о шлюзах и плотинах, водоспусках и водохранилищах. Все они построены по последнему слову техники, причем опыт строительства обогатил науку и двинул далеко вперед гидротехническую мысль в нашей стране. В процессе строительства советским инженерам пришлось решать сложнейшие вопросы техники, начиная от качества бетона и кончая проблемами автоматического управления сооружениями. На канале родился советский пропеллерный насос — мощный агрегат, равного которому нет в мире.

Величайший интерес представляет система автоматического управления механизмами. Один человек, находящийся в центральной диспетчерской в Яхроме, может в любой момент остановить или пустить в ход любой агрегат на всей трассе канала. Для этого ему нужно только нажать кнопку. С помощью автоматической сигнализации он видит перед собой всю трассу со всеми ее сложнейшими механизмами.

Вторая часть сборника рассказывает об огромной работе по перековке людей на канале, о превращении бывших воров, бандитов, басмачей и других правонарушителей в лучших стахановцев стройки. Этот раздел книги начинается двумя речами М. Горького, неоднократно посещавшего канал и следившего за ростом его людей.

«Я потрясен,— говорил М. Горький на слете ударников,— всем тем, что слышал сегодня, всем тем, что у вас узнал. Это огромное впечатление. Я просто счастлив, считаю себя счастливым, дожив до такого момента, когда я могу говорить такие вещи, когда знаешь, что это правда. Я ощущаю ее пальцами. Большое дело, товарищи, большое счастье, товарищи… Создается колоссальная, огромная сила, значение которой тем велико и прекрасно, что ведь вы уже поняли, что возможна жизнь, при которой не надо хватать друг друга за горло, не надо считать человека своим врагом, но нужно истребить тех врагов, которые мешают вам строить, нужно взяться за основного врага, нужно истребить тех врагов, которые стоят на нашей дороге, и повести борьбу с природой, за усмирение ее стихии. Когда эта сила будет освоена, тогда никто и ничто не сможет овладеть нами. Тогда мы будем царями, владыками на земле».

Об огромной воспитательной работе на канале, о замечательном каналоармейском искусстве, о его поэтах и писателях, композиторах и художниках, подлинно талантливых людях, получивших на канале путевку в жизнь и в искусство, рассказывает эта книга. Прекрасной иллюстрацией каналоармейского искусства являются помещенные в сборнике рассказы, стихи и новеллы бывших правонарушителей. Лейтмотивом всех этих произведений является тема второго рождения, перековки людей, завоевавших честным трудом на канале право на жизнь, на счастье, на высокое звание гражданина социалистической родины.

Тысячи людей обрели на канале новую жизнь, профессию, дружбу, счастье. Бывшие воры, бандиты, конокрады, фальшивомонетчики, басмачи и другие правонарушители вернулись в свои края слесарями, токарями, монтажниками, бетонщиками, арматурщиками. Их сердца полны благодарности нашей партии и стране, давшей им возможность встать на новый путь. Бывший басмач Мир-Темир обращается к родине:

«И зло забудь, и гнев забудь,
И мой позор забудь,
С прощеньем на высоком лбу
Прими меня на грудь…
. . . . . . . .
Прими меня, чтоб не зачах,
Как пасынок, как вор,
Чтобы не скитался я в степях,
Влача с собой позор.
Прими меня, я не хочу
Нести свой стыд назад,
Я всею жизнью заплачу
За твой любовный взгляд»

Наша родина великодушна к своим сынам, смывавшим с себя честным ударным трудом всю грязь и накипь прошлого. Тысячи бывших каналоармейцев работают сейчас на заводах и в колхозах нашей необъятной страны. Они не прекращают своей связи с каналом. Нельзя без волнения читать их письма, полные благодарности, присылаемые ежедневно на канал. Часть этих писем помещена в сборнике.

По своему архитектурному оформлению наш канал представляет собой высокохудожественный ансамбль, объединенный общей идеей, в которой отразились героика, богатство и культура нашей страны.

В основу архитектурного оформления, да сооружений положены лучшие классические образцы римского зодчества. Архитектуру канала дополняет скульптура, запечатлевшая великие сталинские идеи в ярких скульптурных образах.

Сборник «Москва — Волга» выйдет в исключительно богатом оформлении, со многими цветными иллюстрациями—репродукциями с картин художников-каналоармейцев.

А. Шиф.

Примечания

Макет книги, доведённый до стадии “белых листов” хранится в научной библиотеке ГАРФ, шифр 352Г (С131М)\К 19, объемом 352 страницы.

Это шифр бывшей Научной библиотеки федеральных архивов, которая с тех пор вошла в структуру ГАРФ, перестав быть самостоятельным подразделением, но физически оставшейся на том же месте и с теми же фондами. Т.е. заказывать надо через читальный зал библиотеки в глубине двора, а не через читальный зал ГАРФ-РГАЭ.

Среди цветных и черно-белых иллюстраций – портрет Сталина, рисунки художников-каналоармейцев, схемы трассы и т.п.; один из портретов изъят – по всей видимости, это портрет Ежова (а не Ягоды), поскольку в тексте книги чекисты вовсе не упоминаются (не говоря уже о чекистах из окружения Ягоды).

Предисловие «Величайшее сооружение сталинской эпохи» написано секретарем ЦК ВЛКСМ А.В.Косаревым (снят с должности 19—22 ноября 1938 года – чем косвенно датируется время подготовки альбома), в числе авторов – С.Я.Жук, А.И.Фидман, Е.Д.Рубинчик, Г.Д.Афанасьев, Ю.А.Липский, И.С.Фридлянд.

В книге семь глав:
1.«ВЕЛИКАЯ СТАЛИНСКАЯ МАГИСТРАЛЬ» (партийно-правительственные документы по каналу),
2.«ПРОЕКТ И ТРАССА» (авторы – главный инспектор МВС А.И.Фидман, начальник отдела топографических изысканий М.Муравьев, заведующий музеем МВС Ф.Эрнст, Н.Белявский),
3.«ПОКОРЕНИЕ ПРИРОДЫ» (авторы – главный инженер МВС дивинженер С.Жук, помощник главного инженера МВС Е.Тольский, заместитель начальника энерго-монтажного сектора А.Баумгорльц, заместитель начальника электротехнического отдела А.Леман, начальник экскаваторно-транспортного отдела Е.Рубинчик, начальник отдела гидромеханизации Н.Холин, ассистент Центральной бетонной лаборатории Б.Кувыкин, начальник отдела бетонных работ С.Шестоперов, инженер М.Шинакова директор центральных курсов на МВС профессор Е.Скорняков),
4.«ИНЖЕНЕРЫ» (авторы – начальник сооружений Мало-Перервинского узла А.Кочегаров, начальник Хлебниковского района МВС капитан ГБ Г.Афанасьев, помощник начальника работ Волжского района инженер Василенко, заместитель начальника технического отдела Г.Михальченко, начальник работ Южного района И.Костров, начальник отдела оборудования сектора монтажных работ Л.Каганович),
5.«ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ» (рассказы и стихи заключенных: введение «Пути перековки» начальника КВО Дмитлага Липского, продолжение «Истории одной жизни» Зощенко в записи Григ. Сорокина – стр. 230—237, Г.Тасарская, Анушеван Лазареев, М.Брилев, Л.Могилянская, И.Прихода, Л.Богданович, стихи Л.Могилянской, В.Калентьева, Сергея Матвеева, узбека Мир—Темира), – Могилянскую взяли еще в мае 1937, вместе со всем салоном Фирина, так что книга готовилась раньше этой даты
6.«НОЧЬ НА ТРАССЕ» («корреспондентская запись одной ночи на строительстве»),
7.«ПАМЯТНИК ЭПОХИ» (архитектура канала, автор – главный архитектор МВС И.Фридлянд).
стр. 127 «Подле Дмитрова находилась разработка гравийного карьера под названием «Табор». В 12 километрах от него текла река Яхрома»
стр. 183—185 «Истринский гидротехнический узел строил Мосводопровод вне всякой связи с Москаналстроем… Впоследствии строительство Истринского узла было передано Москаналстрою… Весной 1932 года Старицкий вариант канала Москва—Волга отпал… Связь Истры с каналом была утрачена»
стр. 337 «Второй шлюз (представляющий первое звено самого канала) тематически посвящен нашим героям—чекистам. На оголовке — начале островка, отделяющего шлюз от отводящего канала… установлена скульптурная фигура Феликса Дзержинского. Две скульптурные группы украшают входные башни шлюза. Одна из этих групп изображает чекистов на стройке. Другая группа – защитники безопасности советских границ. Эта группа составлена из трех фигур – летчицы, пограничника и чекиста. Скульптуры дополняют эмблемы в виде мечей, установленных по стенам башен».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ