Домой Картотека Мокршанский Борис Васильевич (1889-1971)

Мокршанский Борис Васильевич (1889-1971)

67
Фото отсутствует Фамилия: Мокршанский
Имя: Борис
Отчество: Васильевич
Дата рождения: 1889
Дата смерти: 26 мая 1971
Статус во время работы на строительстве канала: заключённый
инженер

 

Родился в 1889 г. в г. Одесса. В 1906 г. поступил и в 1913 г. окончил Петербургский политехнический институт, получив специальность инженера-электротехника. В 1913-14 гг. служил производителем работ по сооружению воздушных линий, производителем работ по постройке линии электропередачи Петроград — Сестрорецк напряжением 20 000 кВ в петербургском отделении «Общества электрического освещения 1886 г.». В 1914-16 гг. — зам заведующего кабельными и воздушными сетями АО «Районная станция» в Петрограде.

С 1916 по 1921 г. — в Крыму. В 1916-19 гг. заведовал работами по оборудованию электрической станции, кабельной сети и мастерских Севастопольского Морского завода (6 000 чел. рабочих). В августе 1919 г. принимал участие в восстановлении трамвайного движения в г. Севастополе. В 1920-21 гг. — управляющий Крымским отделением АО «Динамо», затем «Электросилы» и уполномоченный Электроотдела ВСНХ.

В начале 1920-х переехал в Москву, в 1921-27 гг. служил в Гидроторфе инженером, затем заведующим электротехническим отделом.

С 1922 г. Б. В. Мокршанский — главный инженер по постройке Ярославской электрической станции, был привлечен к этому проекту так как электростанция должна была работать на местном торфе из Ляпинского болота, расположенного неподалеку от Ярославля. Он же, наряду с архитектором Э. И. Норвертом, автор проекта Ляпинской ГРЭС. «Ляпинка» — один из первенцев советской индустрии, построенных в стиле конструктивизма. Ввиду этого обстоятельства, а также потому, что на ГРЭС сохранилось в действующем виде все оборудование 1920-х гг., местные власти после постройки новой электростанции планируют открыть в старой станции музей. С 1980 года здания электростанции являются объектом культурного наследия регионального значения — памятником промышленного конструктивизма.

Топки конструкции инженеров Виктора Кирпичникова и Бориса Мокршанского были смонтированы на котлах Брянской ГРЭС в 1929 г. Предназначались они для сжигания фрезерного торфа в пылевидном состоянии с предварительным дроблением и подсушкой его в мельнице.

В 1926 году проживал по адресу Москва, Милютинский переулок, д.3, кв.35, телефон 1-78-24.

С 1927 года – преподаватель торфяного отделения горного факультета Московской горной академии, читал курс специальной технологии торфа (брикетирование и пылевидное топливо).

Первый раз был арестован в 1922 г. Из письма Ответственного руководителя Гидроторфа Р. Э. Классона в Транспортный отдел ГПУ:

«Вчера, 4-го мая [1922 г.], на квартире инженера Ещенко арестован ответственный сотрудник Гидроторфа, заведующий Электротехническим Отделом — инженер Б. В. Мокршанский. Гидроторф настоящим просит допросить инженера Мокршанского и в случае отсутствия оснований для дальнейшего задержания сделать распоряжение о его освобождении. Гидроторф в настоящее время ведет подготовительные работы к началу торфяного сезона. Инженер Мокршанский заведует электрификацией разработок, до окончания которой сезон начат быть не может. В ближайшие дни инженер Мокршанский должен был выехать на разработки Электропередачи и Сормова».

Судя по архивным документам, Б. В. Мокршанский был вскоре выпущен на свободу (под поручительство Р. Э. Классона).

С 1930-го Б. В. Мокршанский заведовал кафедрой тепломеханической переработки торфа в Московском торфяном институте. С 1933-го — профессор МЭИ , вел курс пылевидного топлива. В Москве проживал по адресу: Милютинский переулок, д. 3, кв. 35.

Арестован 2 июня 1933 г., обвинялся по статьям 58-6, 58-7, 58-9 УК РСФСР. Осужден 13 октября 1933 г. Коллегией ОГПУ к 10 годам лишения свободы. Срок отбывал сначала в Дмитлаге, на строительстве канала Москва-Волга.

Из воспоминаний Бориса Сергеевича Успенского:
— На строительство канала Москва—Волга меня и некоторых моих товарищей по работе мобилизовали из Наркомата тяжелой промышленности. В нашем энергомонтажном отделе, как, впрочем, и в других, было немало инженеров-заключенных. Например, Борис Васильевич Макрашанский — видный специалист по торфу. Ему присылали проекты на экспертизу. Тихий, скромный, интеллигентный, он не роптал, но ясно давал понять, что невиновен. [Е. Тимошенко Каналармейцы: жизнь и судьба «Строительная газета», 1988 7 июля]

В свободное от работы время писал статьи в Дмитлаговскую газету «Перековка». Так, в 1937 году за авторством Б. Мокршанского там вышла статья «Энергокомбинат канала»:

«Что-бы на канале Волга-Москва поднимать воду на 40 метров, надо ежегодно перекачивать около 2 млрд куб. м. И это отличает наш канал от других каналов. ГЭС дадут большое количество энергии — [эквивалентное мощности] 150 тысяч квт. Самые крупные станции — Иваньковская и Сходненская».

Затем был переведён в Ухтпечлаг, куда прибыл 14 июля 1937 г. Работал на строительстве Ухтинской ТЭС, затем был переведен в созданный с целью упорядочения проектных работ Проектный отдел в составе Управления Ухтпечлага (ныне — институт «ПЕЧОРНИПИНЕФТЬ»). В Проектном отделе работал вместе с также находившимся в заключении Михаилом Прокопьевичем Еднералом — родным братом Ф. П. Еднерала.

По воспоминаниям А. В. Крохина, работавшего тогда на Нефтешахтстрое, самая крупная группа специалистов работала в Проектном бюро нефтешахт и находилась на промплощадке строящейся нефтешахты № 1 на Яреге. Под руководством горного инженера П. З. Звягина работали А. П. Нестеренко, П. П. Зворыкин, Н. В. Сергеев, К. А. Веревкин, Н. К. Мещерин, В. А. Саркисьянц, М. П. Еднерал, А. Ф. Козлова и др. С нефтеперерабатывающего завода в проектный отдел пришли А. С. Рачкин, В. М. Ижогин, А. Н. Гондасанян, с нефтепромысла № 1 П. Г. Баранник, со строительства Ухтинской ТЭЦ – Б. В. Мокршанский, М. П. Сафонов, Б. В. Пчельников и др. Из стройконторы пришли А. Ф. Орлов, Н. П. Жижимонтов, С. И. Новопавловский, А. И. Штефель, С. Н. Пчелин, И. Л. Арутюнов, И. А. Калиновский и др. [http://atlas.ukhta-lib.ru/печорнипинефть]

Освобожден 21 ноября 1943 г.

После отбытия срока в конце 1953 года проживал в ссылке в поселке Шилинка в Красноярском крае. Ю. Юркевич вспоминал о нём так:

«Профессор Мокршанский, крупный энергетик и специалист по торфу. Ему тогда было 67, за спиной лагерь, но брызгала из него энергия, светился живой ум и юмор. Инженер старой школы, джентльмен, пианист, свободно владел несколькими языками. В поселке все любили его жену, Веру Петровну, красивую и милую старуху».

Реабилитирован в 1950-е. После реабилитации работал в Эстонии на торфобрикетном заводе Тоотси, где провел серьезные исследования по изучению основных параметров, обуславливающих эффективность торфобрикетного оборудования. Его работы, опубликованные в нескольких выпусках «Гидроторфа», отличались фундаментальностью исследований и практическими рекомендациями. Кроме того, занимался педагогической деятельностью, доцент.

Скончался 26 мая 1971 года на 83 году жизни.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мокршанский,_Борис_Васильевич