Из истории строительства Учинского водохранилища

Ольга Соловьёва
(по материалам ГАУ МО «Пушкинское информагентство»)

«Приступлено» – и это не опечатка. Именно так рапортовали в 1933 году начальник строительства «Москва-Волга» Лазарь Коган, заместитель главного инженера Сергей Жук и начальник бюро отчуждений, инженер Лускин в постоянное совещание по районам-спутникам гор.Москвы. Сохранившиеся в архиве Московской области документы почти девяностолетней давности позволили узнать множество интересных фактов относительно главного рукотворного моря нашего округа – Учинского водохранилища.

К слову сказать, оно не всегда именовалось Учинским. В большинстве документов архивного дела, о котором идет речь (ЦГАМО, Ф.2157 О.1 Д.1143), наше водохранилище именуется как «УчАнское», по названию реки Уча.

Для устройства водохранилища-отстойника, откуда вода по плану должна была поступать через специальный канал в водопроводную сеть г.Москвы, на реке Уче нужно было построить плотину. Причем место под плотину уже тогда было окончательно выбрано: в документе №20/9 от 3 декабря 1933 года говорится, что плотину будут возводить «у села Акулова Пушкинского района», и тут же добавляют, что «к сооружению плотины приступлено».

Согласно проекту, Акуловская плотина должна была образовать подпор воды с абсолютной отметкой в 162 м от уровня Балтийского моря. Тогда, при указанном подпоре, на север и северо-запад от плотины и должно было образоваться водохранилище, которое затопляло территорию общей площадью около 5 000 га в трех районах: в Пушкинском, Коммунистическом и районе Зеленого Города, при этом полностью затапливались 10 селений с 553 дворами и частично 5 селений со 157 дворами. Наименование селений, количество затопляемых дворов и земель приводится здесь же, в соответствующей экспликации.

Ссылаясь на Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1933 г., Управление строительства канала Москва-Волга просило изъять указанную на прилагаемом чертеже земельную площадь 4903 га в Пушкинском, Коммунистическом районах и районе Зеленого Города под водохранилище с правом вырубки леса. Необходимость теперь же приступить к вырубке леса Управление объясняло большими работами по очистке от леса зоны затопления по санитарным требованиям – с одной стороны, и с другой – в целях использования древесины на месте для сооружений, гражданского строительства и пр.

Управление также сообщало, что вокруг Учинского водохранилища будут установлены жесткая зона и зона ограждений для максимального предупреждения от загрязнений, причем размеры этих зон и их режим в то время прорабатывался в Академии коммунального хозяйства и санитарном институте имени Эрисмана, а после окончания проработки сроки переселения и количество переселяемых селений с жесткой зоны должны были установить дополнительно.

Кроме указанной зоны затопления, Управление обращалось к постоянному совещанию по районам-спутникам гор.Москвы с просьбой передать на время строительства указанные на чертеже №2 участки земли (вне зоны затопления) общей площадью около 168 га под фронт работ Акуловской плотины, трех дамб и склады цемента, инертных материалов и пр.

8 мая 1934 года вышло Постановление Президиума Московского Областного Исполнительного Комитета Р. К. и К.Д. №843, согласно которому в порядке изъятия земель для государственных надобностей Москва-Волгострою должны были предоставить: из Пушкинского района — 3678,13 га, из района Зеленого Города — 512,77 га, из Коммунистического района — 708, 00 га (всего: 4993,90 га), под Акуловскую плотину из Пушкинского района — 168,0 га. Постановление подписано заместителем Председателя Мособлисполкома С. Губерманом.

Согласно этому документу, у всех землепользователей и лесных органов, находящихся в границах участка под Учинским водохранилищем, изымались все земли и леса, подлежащие затоплению до подпора воды с абсолютной отметкой в 162 метра от уровня Балтийского моря, а также земли под Акуловскую плотину.

Причем изъятие земель должно было происходить по мере надобности в них строительства с предупреждением соответствующего райисполкома о времени фактического занятия земель за 2 месяца до занятия.

Москва-Волгострою разрешили срубить на территории Учинского водохранилища 1931 га леса, а на участке Акуловской плотины – 50 га. При этом очередность и время вырубки леса на территории Учинского водохранилища Москва-Волгострой должен был согласовать с соответствующими лесхозами. Вырубаемая древесина поступала в распоряжение Москва-Волгостроя в соответствии со ст.11 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1933 г.

Москва-Волгострой обязан был внести в лесокультурный фонд на облесение канала и водохранилищ по 500 руб. за каждый гектар вырубленного леса.

Москва-Волгострой должен был возместить землепользователям, у которых изымаются земли, все понесенные ими от изъятия убытки в размерах и порядке, установленном Постановлением Президиума Исполкома от 9 и 13 марта 1934 г. №353 и №371.

Пушкинский и Коммунистический РИК, Горсовет Зеленого Города, а также Московская Областная Лесная Инспекция должны были проследить за выполнением настоящего Постановления.

Для справки:

Учинское водохранилище – крупнейшее водохранилище системы канала имени Москвы. Расположено в Пушкинском и Мытищинском районах Московской области. Находится в стороне от основной судоходной трассы, пропуск судов не осуществляется. Используется для водоснабжения Москвы, для предварительной очистки воды от органических загрязнений и взвешенных веществ.
Полезный объём — 50 млн м³, полный — 146 млн м³, площадь — 19,3 км².
Площадь бассейна – 42 км²
Высота над уровнем моря – 162 м

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите своё имя