Игра в Дмитлаг

Давайте играть в постройку канала Волга-Москва.

Сейчас я объясню, как это делается.

 

2 edited

Выберите небольшую гладкую земляную площадочку, шагов пять-шесть в длину, шагов пять-шесть в ширину, только не ровную, а наклонную. Если на такую площадку положить мячик, он потихоньку покатится под горку. Если на нее полить из ведерка воды, вода тоже потечет под гору.

Эта площадка будет у нас то место, на котором посреди СССР стоит Москва.

Постройте Москву посредине площадки из спичечных коробков. Если есть глина – сделайте домики и башни из глины.

Через город Москву протекает извилистая и узенькая река Москва. Возьмите лопатку или совок и выкопайте игрушечную року Москву. Но помните, что она должна начинаться в той стороне площадки, которая – выше; иначе вода потечет не туда, куда надо. Посмотрите, что вышло: большой, шумный город, самый главный город в нашей стране, а через него течет мелкая, узкая, грязная речка. Это нехорошо.

Не очень далеко от города Москвы течет зато огромная, многоводная река-Волга. Течет, но как нарочно обходит Москву кругом – с одной стороны, с другой, с третьей; а в Москву не заходит. По Волге можно на больших удобных пароходах ездить в далекие места, на Кавказ, в Персию. А по узенькой реке Москве большие пароходы ходить не могут. Это – обидно.

Выкопайте скорее Волгу лопаткой. Сделайте ее шире и глубже Москвы-реки. Проройте как раз так, как нарисовано на картинке.

Вы заметите тогда, что в одном месте между Москвой-рекой и Волгой остается только узкая полоска земли, перешеек. У вас на площадке они текут совсем близко, а по-настоящему этот перешеек довольно широк: больше сотни километров.

Где же кончается Москва-река? Она впадает в третью реку-Оку. А Ока течет опять-таки в ту же Волгу.

Немедленно выкопайте реку Оку. Что же получилось?

В Волге-реке много веды, но она не течет через Москву. Москва-река течет через город Москву, но воды в ней мало. Как же заставить Волгу течь через Москву?

Посмотрите на те речки, которые вы провели на площадке. Ясно, что надо сделать. Надо только прорыть узкий перешеечек между Волгой и рекой Москвой, а немного пониже Волгу перегородить плотиной. Тогда ее вода потечет в Москву-реку, Москва-река станет глубокой и многоводной, и по ней можно будет ходить в Оку и дальше в Волгу самым большим переходам. Это будет хорошо.

Верно. Но есть одна большая трудность. Как раз в том месте, где Москва-река подтекает всего ближе к Волге, между ними поперек перешейка тянется длинный ряд высоких холмов. Как же люди заставили воду течь не вниз, а вверх, на гору и через горы?

Устройте на нашем игрушечная перешейке такие же холмы и подумайте: как тут быть?

Возьмите в руки ведра. Давайте лить воду во все реки – там, где они начинаются. Вот уже и текут: мощная Волга, средняя Ока, маленькая Москва-река.

Теперь простой дощечкой перегородите Волгу как раз против холмов, там, где, по-вашему, надо было бы проводить канал. Вода сначала остановится, разольется озерком, потом хлынет через плотину или потечет вокруг нее.

Такое озеро люди устроили теперь и на настоящей Волге. Только Волгу щепочкой не остановить. Пришлось из бетона, камней, земли выстроить плотину высотой с большой дом и длиной с хороший мост. С ревом, водопадами мчится мимо нее вода, а по огромному, как целое море, озеру плавают пароходы и лодки.

Вода из озера дошла до холмов и остановилась. И все же ей помогли перейти через холмы? Как?

А вот как. На канале в этом месте советские инженеры устроили огромные насосы. Они поднимают воду из Волги на вершины холмов, а оттуда она уже сама течет в канал и в Москву-реку.

А как же с пароходами? Нельзя же пароход поднимать наверх насосом!

Для пароходов люди построили на канале огромные бетонные ящики – шлюзы, один немного повыше другого. Пароход входит в нижний шлюз. Сейчас же в этот шлюз начинают накачивать воду. Воды становится все больше, и пароход всплывает все выше, пока не поднимется до второго ящика-шлюза. Тогда воду пускают и туда, и пароход переплывает вместе с нею. Он лезет все выше и выше по этим огромным водяным ступенькам до верха холмов, а потом так же, шаг за шагом, спускается с них по другую сторону. Посмотрите на картинке, как это получается.

Таких шлюзов на этом канале не один и не два. Их больше десятка. И каждый из них огромен, как самый высокий городской дом.

Так огромная, полноводная река по человеческому приказу вдруг повернула в сторону и потекла там, где никогда не текла раньше. Из Москвы теперь можно ехать по воде далеко-далеко на юг, куда угодно. И все это сделали люди, советские люди, инженеры, рабочие, колхозники-большевики.

Нам с вами не устроить ни насосов, ни шлюзов. Но это ничего. Мы пока просто прокопаем канал поглубже и поставим на этом месте подпись: “здесь шлюзы”.

Теперь, когда вы подробно узнали, как строятся каналы, созывайте всех ребят, берите ведра, готовьте пароходы и пускайтесь в дальнее плаванье по Москве, Оке и Волге. Плывите, куда хотите.

1 2 3 4

 

 

 

 

Статья из журнала “Чиж” №5 от 1937 года, которая в игровой форме рассказывает про строительство канала Москва-Волга.

Источник: gistory.livejournal.com

Print Friendly

4 комментария

  1. Замечательно! Но к восторгу от размещенного здесь источника присоединяется вопрос. Можно узнать точную дату выхода этого номера детского журнала ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *