Домой Картотека Глебов Михаил Яковлевич (1900-1937)

Глебов Михаил Яковлевич (1900-1937)

748
Фамилия: Глебов
Имя: Михаил
Отчество: Яковлевич
Дата рождения: 23 января 1900
Дата смерти: 19 августа 1937
Статус во время работы на строительстве канала: заключённый
вольнонаёмный
руководство
расстрелян

 

Родился 23 января 1900 г. в г. Москве РИ.
Место жительства на момент ареста с.Сандово Калининской области.
Русский, гражданин СССР.
Начальник отдельного Сандовского участка Дмитлага НКВД.
Из рабочих (отец дворник, мать кухарка).
До революции на иждивении родителей и работал мальчиком книжного магазина.
После революции служащий.
Служил в РККА с 1918 по 1926 год. Стрелок, помощник командира фронтовой головной станции, командир роты, командир штрафного батальона.
Жена Глебова Анна Михайловна, домохозяйка, с.Сандово Калининского района.
Дети (возраст по состоянию на 1937 год):
Виктор – 15 лет
Игорь – 11 лет
Геннадий – 9 лет
Образование 4 года городского начального училища.
Беспартийный

Работа до строительства канала Москва-Волга.

Нет сведений.

Судимость

Осужден Нарсудом Ухтомского района Московской области в 1930 году по ст.116 ч.I сроком на три года.

Ст. 116 ч.I УК РСФСР Присвоение или растрата должностным лицом или лицом, исполняющим какие-либо обязанности по поручению государственного или общественного учреждения, денег, ценностей или иного имущества, находящегося в его ведении в силу его служебного положения или исполнения обязанностей, — лишение свободы на срок до трех лет.

Направлен в Кунглаг(?) [возможно в Кунгурский лагерь — Кунлаг], где пробыл с 1930 до января-февраля 1931 года, по ликвидации этого лагеря отправлен в Белбалтлаг. Был досрочно освобождён за образцовую работу в мае 1932 года. На строительстве Беломорканала пробыл до июня 1933 года.

Работа на строительстве канала Москва-Волга.

По окончании строительства был направлен отделом кадров на работу в Дмитлаг, определён в Хлебниковский район, где проработал до января 1935 года. Был помощником начальника участка, затем начальником участка и позднее домостроителем(?). С февраля 1935 года и по день ареста 14 июля 1937 года работал начальником отдельного Сандовского участка.

Второй раз был судим в Дмитлаге по ст.110 ч.II, по пересмотру дела оправдан.

Ст. 110 УК РСФСР Превышение власти или служебных полномочий, т.-е. совершение действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных законом совершавшему их, при наличии признаков, предусмотренных в предыдущей статье, — лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже шести месяцев.
Ч.II Если же превышение власти или полномочий сопровождалось сверх того насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, — ту же меру с повышением в исключительных случаях вплоть до расстрела.

Награждён грамотой Центрального Штаба Дмитлага за перевыполнение производственных заданий.

7 ноября 1936 года – вручен значок «Ударник МВС»

Дважды был поощрён денежной премией.

М.Я. Глебов в рабочем кабинете в Сандово
М.Я. Глебов в рабочем кабинете в Сандово

Арестован 14 июля 1937 г.

19 августа 1937 года Глебов был приговорён постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР по статьям 58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации в Дмитлаге.

Расстрелян 19 августа 1937 г.

Место захоронения: г. Москва, кладбище Донского крематория, могила №1.

Реабилитирован 6 марта 1957 г. СКУД Вер­ховного суда СССР.

Источники:

1) «Расстрельные списки: Москва, 1937 – 1953. Донское кладбище [Донской крематорий]: Книга памяти жертв политических репрессий» / Отв. сост. справок: Г. Н. Селезнева, Л. С. Еремина, Под ред. Л. С. Ереминой и А. Б. Рогинского, Послесл. А. Б. Рогинского.– М.: О-во «Мемориал»; Звенья, 2005. – 596 с.: ил.

2) Архив МВД РФ по Московской области, дело Р-32084. Фрагменты дела предоставлены правнуком М.Я. Глебова Антоном Глебовым.

3) Домашний архив правнука Антона Глебова.

Подробнее о М.Я. Глебове можно прочесть в статье «Вам предъявлено обвинение о том, что вы арестованы»

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Все-таки людей не просто так убивали,и гнобили. Тут какой-то подсимысл. Не спроста. Следы заметали.

  2. А какие следы? Вот когда закончим вводить карточки по делу Фирина и подсчитаем по категориям наверняка окажется, что вот эта категория (начальники участков и бригад из числа освобождённых заключённых) окажется весьма многочисленна. Это вписывается в версию заговора.

  3. Спасибо вам огромное за ваш труд! Это мой прадед. Дедушка тоже долгое время был врагом народа и не смог стать офицером ВВС из-за этого клейма, хотя окончил летное училище лётчиков-истребителей. Заключенные Дмитлага с большим уважением относились к прадеду, многом из них он помог выйти на свободу. На него дали предательские показания его подчинённый и ещё один его сослуживец, которых, очевидно тоже расстреляли, так как они были посажены в Дмитлаг. С Фириным мой прадед был в дружкских отношениях. Именно Фирин освободил его из Беломорлага, куда Михаил Яковлевич был незаконно посажен для принудительных работ. Он обладал от природы пытливым умом и хорошими организаторскими способностями. Фирин приблизил его к себе, сделав начальником отдельного строительного участка. Никакого заговора конечно же не было. Копали под Ягоду. И соответственно Фирин и все его подчинённые, а также заключенные были расстреляны. Я видел в архиве МВД дело Дмитлага. Если я не ошибаюсь, 307 томов, где фигурирует огромное количество невинно убиенных граждан. Все по одной единственной статье. Михаилу Яковлевичу было всего 37 лет. Отдельно благодарю вас за фото! Такой фотографии в семье не сохранилось, а теперь она будет.

    • Уважаемый Антон! Мы очень рады, что вы нашли на нашем сайте неизвестную частичку истории своей семьи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Введите своё имя