Просмотров: 268

Докладная записка по каналу Москва-Волга (1941-10-28)

Записка начальника канала Агафонова о возможностях использования канала Москва Волга в военных целях. В том, числе о возможности заболачивания прилегающих территорий и технологии ее проведения.

Интерес также представляет упоминание о последствиях разрушения Химкинской и Перервенских плотин. В первом случае были бы подтоплены некоторые территории, которые регулярно заливались во время весенних паводков.

Записка написана 28 октября 1941 года, копия с нее снята 4 ноября. Как известно, затопление части территорий действительно случилось в конце ноября 1941 года. Цифровую реконструкцию того затопления можно посмотреть здесь. Описание на официальном сайте канала – надо отметить, что там предложение датируется второй половиной ноября, но теперь по документам очевидно, что это более ранние планы и, вероятно, инициатива исходила сверху в 20-х числах октября.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

ПО КАНАЛУ МОСКВА – ВОЛГА

Заболачивание прилегающих к каналу территорий возможно осуществить в районе поймы р.Сестра почти до устья реки Яхрома. Вцелях заболачивания перекрываются шандорными щитами отверстия Сестренской трубы вследствие чего уровень воды в р.Сестре к западу от канала начнет повышаться. Наполнение Сестренской поймы осуществляется через сливной сброс трубы №170 при этом интенсивность наполнения около 20 мил.куб.метров в сутки.

Для увеличения интенсивности подъема возможен сброс 40-60 мил.куб.метров воды из системы водораздельного бьефа через шлюзы №№6, 5, 4, насосные станции №№ 186, 185 и 184 и водосброс №51. Кроме того около 5 мил.куб.мт. может быть сброшено из Яхромского водохранилища через водосбросы №52 и №51.

Для получения эффекта необходимо сбросить в пойму р.Сестры не менее 100 мил.куб.метров воды.

Временное повышение уровня воды в р.Яхрома на участке примерно от ст.Яхрома до г.Дмитрова в течении 6-4 час. возможно осуществить путём пропуска через водосброс №51. Для этого пропуска может быть использовано Яхромское водохранилище при дополнении транзитным стоком через шлюзы.

Канал представляет собой противотанковый ров размерами:


Ширина по верху 86 мт.


Глубина воды 5,5 мт.

[чертёж профиля канала]

Использование канала ввиду сухого противотанкового рва возможно при условии эксарпирования.

При повреждении сооружений Волжского узла может произойти сброс воды из Иваньковского водохранилища в нижний бьеф – Углическое водохранилище, при этом уровень воды в Иваньковском водохранилище и в его Шошанской ветви будет снижаться, а в Углическом соответственно повышаться.

При сработке Иваньковского водохранилища, будет снижаться также и горизонт воды в бьефе канала (до шлюза №2).

При повреждении Сестринских дамб или трубы №170 заболачивание Сестринской поймы будет невозможно.

Одновременно будет осушен первый бьеф канала от аварийных ворот №104 до шлюза №2.

При повреждении сооружений узла №2 осушается участок канала до шлюза №3 (44 км.), а в случае своевременного закрытия заградительных ворот №103 участок осушения уменьшается примерно вдвое. При повреждении одного из сооружений узлов №3, 4 и 5 осушается вышележащий участок канала. Кроме того при этом прекращается возможность подачи воды в водораздельный бьеф канала.

Повреждение одного из сооружений узла №6 ведёт к осушению Икшанского водохранилища и участка канала до заградительных ворот №108. Ворота №108 должны быть своевременно закрыты.

Повреждение Пироговской плотины на р.Клязьме может привести помимо нарушения нормального режима водораздельного бьефа канала, к разрушению полотна Северной ж.д.. Тоже может иметь место и при повреждении Акуловской плотины. В последнем случае забор воды для водоснабжения г.Москвы будет переключен на Пяловскую аварийную ветку.

Повреждение Химкинской плотины ведет к образованию волны распространяющейся по р.Москве. Высота волны в реке Москве в районе центра города дойдет до уровня высокого паводка.

Повреждение Перервинской плотины ведет к снижению горизонта воды в пределах города (на участке от шлюза №10 до шлюза №9). Образование значительной волны ниже Перервинской плотины при ее открытии создать не представляется возможным. Высота волны 1,5-1 мт.

Все путевые сооружения канала могут быть использованы для устройства огневых точек могущих противостоять артиллерийскому огню небольших калибров (до 76 мм). Обстрел из этих сооружений обеспечивает фланкирующий огонь вдоль канала. Эскарпирование дамб канала возможно в частности по откосам кавальеров.

Разрушение Иваньковской плотины поведёт к осушению водохранилища, однако даже при осушении его, ложе водохранилища сало проходимо. Само по себе разрушение земляных плотин с воздуха если и может иметь место, то лишь очень крупными калибрами бомб. По остальным сооружениям см. п.2.

Роль сооружений канала в системе кольца Мосэнерго в настоящее время не велико. Максимальная скорость течения в проектных условиях в канале 0,5 мт.в сек. При открытии сегментных затворов значительно больше проектного возможно достигнуть скорости 0,7-1 м. в сек. Высота волны в канале при этом не превысит 20-40 см. Возможно на коротких участках северного склона ри условии полной сохранности путевых и энергетических сооружений быстрое осушение и наполнение. Так например на участке шлюз 3 – шлюз 4 возможно осуществить снижение уровня воды через водосброс №52 и шлюз №4 (в течение 1 часа на глубину 1,5 до 2 метров).

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КАНАЛА

МОСКВА-ВОЛГА ПРИ С.Н.К. СССР

АГАФОНОВ

28.10.41 года.

Копия снята в 3 экз. 4.11.41 года. ОБ.

12

Источник – gistory.livejournal.com

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *