Просмотров: 316

В Долгопрудном открывается экспозиция «1932-1937. Канал Москва-Волга»

24 декабря в 16:00 в Долгопрудненском историко-художественном музее состоится открытие экспозиции «1932-1937. Канал Москва-Волга», призванной рассказать о рукотворной реке, протекающей вдоль всего Долгопрудного.

Печать

Прошло почти 80 лет с момента его открытия, не осталось в живых ни строителей, ни свидетелей строительства. Канал стал естественным украшением ландшафта и уже давно кажется, что его никогда не строили люди, что это сама природа создала такой красивый водный путь. Потому главная задача экспозиции – показать и рассказать, каким тяжёлым и важным было строительство канала Москва-Волга. Дать почувствовать атмосферу тех лет, со всеми отрицательными и положительными сторонами. Напомнить, что за строительство заплачено не только потом и мозолями, но и кровью и жизнями тысяч каналоармейцев-заключённых.

В экспозиции представлены уникальные фотографии различных этапов строительства. Большая часть фотоснимков относятся к созданию так называемой «Глубокой выемки», части канала, пролегающей в непосредственной близости от Долгопрудного, одного из самых тяжёлых участков канала. Часть экспонатов представляют собой ручные орудия труда, использовавшиеся на строительстве и найденные на берегах канала. Можно попытаться представить, как тяжело было при помощи их вырыть огромный котлован русла канала.

210 х 297 (A4 portrait) - 05

Ознакомившись с картами и профилями канала времён его создания становится понятно, как человек изменил природу и заставил течь воду туда, куда ему требуется.

Книги, представленные в экспозиции, можно условно разделить на две части. Первая – фиксация инженерного опыта уникального строительства для последующих поколений проектировщиков и строителей гидроузлов. Вторая – широкая пропаганда полезности канала для всех слоёв населения.

Отдельно следует отметить, что в рамках экспозиции подготовлена выставка работ художника-графика В.Н. Ёлкина, непосредственного свидетеля и участника строительства. В 1934 году Василий Николаевич был осуждён на 3 года по политической статье и был оправлен в Дмитлаг на строительство канала, где успел побывать и тачечником, и художником-оформителем. В экспозицию включены работы, которые были созданы во время нахождения В.Н. Ёлкина в заключении.

Драка

Экспозиция оснащена системой мультимедийной поддержки посетителей «Маугри», которая позволяет узнать об экспонатах гораздо больше, чем позволяют музейные надписи. Программное обеспечение «Маугри» для iPhone и Android можно бесплатно скачать соответственно в AppStore и GooglePlay. Просто считывайте QR-коды и получайте дополнительные материалы в смартфоны.

В создании экспозиции приняла активное участие наша группа по «Москва-Волга.Ру».

Помощь в оформлении выставки: студия дизайна «ИраПира».

Print Friendly

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *